Fluffiger zarter Hefezopf

 

Softester Hefezopf
Es ist nicht so, dass ich keine Zöpfe flechten kann, aber jedes Mal reißt der Hefezopf ein beim Backen. Das ärgert mich. Nun habe ich beschlossen, dass mir das egal ist. Hauptsache der Hefezopf schmeckt. Aber warum reißt er beim Backen immer ein? Wer weiß Rat? Hier das Rezept für euch. Was gibt es leckereres als ein frisch gebackener Hefezopf am Sonntagmorgen? Probiert es aus:


Softer Hefezopf - Fluffig und zart


Zutaten und Rezept:

  • 350 g Mehl 550 er
  • 150 ml lauwarme Milch
  • 1 Tütchen Trockenhefe
  • 8 EL Zucker (Original 4 – 6 EL Zucker, war mit einen Ticken zu wenig süß)
  • 2 EL ca. 50 g weiche Butter oder Margarine (ich: Nächstes Mal Margarine!)
  • 2 Prisen Salz
  • 1 Ei (M)
  • 1 Eigelb zum Bestreichen

 

Gebacken wird im vorgeheizten Backofen. Ober – Unterhitze. 180 Grad.

 

So geht's: 

  1. Milch, Hefe und Zucker im Pott vermengen, 37 Grad, Stufe 1. So lange, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Ohne Pott: ihr wisst schon ;-) 
  2. Mehl dazugeben, Salz und Ei. So lange verkneten, bis sich ein Kloß bildet. Das dauert nicht länger als 1 Minute.
  3. Butter/Margarine in den Pott geben und 10 Minuten kneten, bis sich die Butter/Margarine vollends eingearbeitet hat.
  4. Teig umfüllen. Abgedeckt bei Raumtemperatur 60 Minuten gehen lassen.
  5. Auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben. In 3 Stücke teilen.
  6. Aus jedem Stück einen langen Strang bilden. Aus den Strängen einen Zopf herstellen.
  7. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und noch einmal abgedeckt 20 Minuten gehen lassen.
  8. 1 Eigelb mit 2-3 EL Milch verquirlen.
  9. Zopf damit bestreichen.
  10. Mit Hagelzucker bestreuen. 
  11. Ca. 25 Minuten backen, 180 Grad Ober-Unterhitze, vorgeheizt, bis der Hefezopf goldgelb ist.

Innenleben: softer Hefezopf

Wieder ein bisschen eingerissen beim Backen. 

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