Langos aus der Heißluftfritteuse | trotzdem wie vom Weihnachtsmarkt

 

 Eigentlich wagte ich mich nicht so richtig heran, an die Langos aus der Heißluftfritteuse. Das Projekt erschien mir schwierig, denn Langos müssen heiß und fettig sein. Sehr fettig. Aber ich habe dann das getan, was ich immer tue, wenn es schwierig wird. Ich hab's getan. Es könnte ja schließlich auch gut werden. Entstanden sind dann tatsächlich Langos wie vom Weihnachtsmarkt, obwohl sie in der Heißluftfritteuse zubereitet wurden.

Also praktisch nur trockenpustet 😉 Bei der Zubereitung war mir ein wenig unwohl, ich will es nicht verschweigen. Aber mein Unwohlsein war unbegründet. Die Langos sind spitze! Ihr seid schon lange auf der Suche nach einem Rezept für das wohl bekannteste traditionelle ungarische Streetfood? Ihr habt es gefunden! Noch dazu könnt ihr Langos mit weniger Fett genießen, aber trotzdem mit vollem Geschmack, wie ihr ihn (nicht nur) vom Weihnachtsmarkt kennt. Lasst euch überzeugen und probiert die Langos aus dem Airfryer einfach mal aus. Was kann schon passieren? Außer, dass es gut wird?

Langos aus der Heißluftfritteuse, trotzdem wie vom Weihnachtsmarkt

Heißluftfritteuse - übernehmen Sie!


Erfahrungsbericht:

  • Natürlich kommt auch Öl zum Einsatz, das muss. Aber nicht in der Menge, die man für die Langos aus der Pfanne benötigt, selbstredend. Ich habe den Boden der HLF mit 3 EL Öl bestrichen, das kam mir viel vor. Plus die Oberfläche der Langos vor dem Backen auch noch mit Öl bestreichen. Schließlich sollten es nicht einfach nur trockene Teigfladen werden. 
  • 12 Minuten Programm Airfry in der Ninja F 400. 180 Grad. Ohne Crisper-Gittereinsatz. Zwischendurch die Langos einmal umdrehen. Fertig. Die untere Hälfte wurde nicht so schön goldfarben, die bleibt dann einfach etwas heller. 
  • Beim 2. Durchgang waren die Langos bereits nach 10 Minuten fertig, da die Heißluftfritteuse vom ersten Backvorgang vorgeheizt war. 
  • Zwischendurch immer wieder mal 'reinschauen in die Fritteuse. Weil: Jede Heißluftfritteuse ist anders, wird mehr oder weniger schneller heiß, das führt zu unterschiedlichen Ergebnissen. 

  • Jeder hat eine andere Vorstellung von "goldfarben".
    Langos. Teig goldig gebacken.
    Goldfarben gebackener Teigfladen für Langos


Zutaten für 4 Langos

  • 250 g Mehl 550-er
  • 18 g Hefe (das Stck. Hefe, dass noch im Kühlschrank 'rumlag, wog 18 g)
  • 1 TL Salz
  • 125 g Wasser
  • 50 g Milch
  • 1 TL Zucker
  • Öl

So geht's - Zutatenmenge pi mal Daumen!
  • Geriebener Käse, optional: Frühlingszwiebeln. Magerer roher Schinken, den ich vorher in der Pfanne kross angebraten habe.
  • Zutaten für die Sauce: Creme Fraiche/Schmand pur oder Creme Fraiche/Schmand mit saurer Sahne halb und halb vermengt. Gepresste Knoblauchzehen. Bisschen Salz. Prise Zucker. Spritzer Zitronensaft.
  • Zutaten für die Creme vermengen. Abschmecken. Zur Seite stellen.

  • Wasser, Milch und Zucker in einem Topf erwärmen. Hefe rührend darin auflösen. Ich: Pott. 37 Grad. Zeit: 3 Minuten. Stufe 1,5 - 2.
  • Mehl in eine Schüssel geben. Flüssigkeit hinzu. Alles verkneten. Sollte der Teig kleberig sein, fügt peu a peu ein wenig Mehl hinzu, bis der Teig nicht mehr an den Händen kleben. Ich habe insgesamt 3 EL Mehl dazugegeben.
  • Teig abgedeckt so lange gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat. Dann in 4 Portionen teilen und Langos formen.
  • Die Teig-Oberfläche mit Öl bestreichen.
  • 2 - 3 EL Öl auf den Boden der HLF geben und mit einem Silikonpinsel verstreichen.
  • Langos reinlegen und los gehts. 180 Grad, bis die Langos goldig sind. Optional zum Schluss ein bisschen höher stellen. 
Wenn fertig nach Belieben belegen:



Nachschlag? Das war wohl 'ne Fangfrage 🤣 Obwohl ich nach einem Langos schon pappsatt war. Aber ein halber geht noch.


Ach, nehm'se gleich zwei (Langos)

Ich wünsche euch gutes Gelingen! Feedback gerne erwünscht. Vielleicht gibt's sogar Verbesserungsvorschläge? Immer her damit. 

Danke für eure Aufmerksamkeit. 


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