Johannisbeer-Milcheis
Wer saures Eis mag, wird dieses Johannisbeer-Eis lieben. Und wer Eis mag, sowieso. Ich muss direkt zugeben, von Johannisbeer-Geschmack habe ich nichts gemerkt. Also habe ich noch einmal die Johannisbeeren zum Vergleich pur probiert und stellte fest, sie schmecken einfach nur sauer. Nach sonst nichts. Darüber muss man sich im Klaren sein. Ich war mir das nicht und dachte einfach nur: Oh, toll, Johannisbeer-Eis. Bei der Fülle an Johannisbeeren in meinem schönen Garten kam mir das Rezept sehr gelegen. Obwohl es nur sauer schmeckt, würde ich das Eis jederzeit wieder zubereiten. Ich mag diese eiskalte erfrischende Säure. Und diese Farbe! Jetzt mal ehrlich, die macht doch auch Appetit. Hier entlang zum Johannisber-Eis-Rezept:
Rezept: Johannisbeer-Milcheis
- 107 g Vollmilch
- 107 g Sahne, 30% Fett
- 130 g Philadelphia
- 41 g Zucker
- 52 g Traubenzucker
- 35 g Trockenglukose
- 3 g Inulin
- 30 g Magermilchpulver
- 50 g Eierlikör (schmeckt man nicht raus)
- 2 g JBK
- 350 g Johannisbeerpüree, selbstgemacht im Pott (530 g Johannisbeeren püriert und passiert)
- 8 g Zitronensaft
- Zunächst aus den Johannisbeeren ein Johannisbeeren-Püree herstellen. Alle Johannisbeeren (gewaschen, gesäubert) in den Pott geben und volle Lotte auf höchster Stufe pürieren.
- Durch ein Sieb in eine Schüssel passieren. Tipp: nehmt dafür keinen Löffel, sondern eine große Suppenkelle.
- Die trockenen Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen sorgfältig miteinander vermengen.
- Alle anderen Zutaten (außer Sahne!!!) in den Pott geben.
- Die vermischten trockenen Zutaten dazu.
- Auf hoher Stufe einmal aufmixen für ca. 30 Sekunden.
- Sahne hinzu.
- Auf Stufe 2 ca. 15 Sekunden untermengen.
- Die Masse nach den Anweisungen eurer Eismaschine gefrieren.