Tiroler Spinatknödel mit brauner Butter
Spinatknödel, eine Tiroler Spezialität. Für mich waren das bisher allerdings einfach nur Spinatknödel. Wobei wiederum Knödel nicht gerade eine Spezialität des Ruhrgebiets sind, das war mir klar. Mit dem Ruhrgebiet bringt man andere Spezialitäten in Verbindung. Als da wären: Currywurst. Und Currywurst. Natürlich auch Currywurst. Mehr will mir nicht einfallen. Ein grobes Vorurteil, auch das ist mir klar. Denn die Ruhrgebietsküche bietet mehr, als nur ordinäre Currywurst. Andererseits ist es ein großes Kompliment. Denn nirgends, wirklich nirgends schmeckt sie besser, als im Ruhrgebiet. Um es ganz genau zu sagen: In Bochum. Aber zurück zu den Spinatknödeln! Hier für euch das Rezept "Tiroler Spinatknödel mit brauner Butter".
So geht’s:
Man kann die Knödel natürlich auch im Varoma garen. Mich stört dabei, dass man immer eine kleine platte Stelle an den Knödeln hat. Ich möchte gerne runde Knödel und koche sie daher im Topf.
Tiroler Spinatknödel - Grundrezept - mit brauner Butter und Parmesan
Zutaten:- 200 g altbackene Brötchen vom Vortag
- 150 ml lauwarme Milch
- 450 g gehackter Spinat TK (aufgetaut)
- 1 Knoblauchzehe (optional)
- 50 g geriebener würziger Käse (hatte ich nicht zur Hand, geht auch ohne)
- 1 Ei
- 20 g Mehl
- 3 EL Paniermehl
- Salz, Pfeffer, frisch geriebene Muskatnuss
- heiße, braune Butter (Nussbutter)
So geht’s:
- Brötchen im Pott zerkleinern. Stufe und Zeit nach Gefühl.
- Mit lauwarmer Milch übergießen.
- LL vermischen. Stufe 1.
- Aufgetauten Spinat ausdrücken.
- Ei und Mehl zu den eingeweichten Brötchen geben.
- Mischen, Stufe 1 LL
- Spinat untermengen. LL Stufe 1-2.
- Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Paniermehl dazu geben und noch einmal mit LL vermengen.
- Kleine Knödel formen.
- Wasser salzen.
- Aufkochen.
- Dann sofort auf mittlere Stufe runterstellen.
- Geformte kleine Knödel im heißen Wasser ziehen lassen, bis sie oben schwimmen.
- Butter in der Pfanne zu Nussbutter verarbeiten.
Braune Butter herstellen und Tiroler Spinatknödel darin schwenken. |
Tipp: Probeknödel formen und im Wasser ziehen lassen. Falls der Knödel sich auflösen sollte, muss noch mehr Paniermehl untergemengt werden. Das war bei mir zwar nicht der Fall, aber es gilt bei Rezepten immer ein paar Faktoren zu berücksichtigen. In diesem Fall z.B: Wie groß war das Hühnerei, das ihr verarbeitet habt? Wie gut ausgedrückt war der Spinat? So braucht man schon mal mehr als 3 EL Paniermehl.
Man kann die Knödel natürlich auch im Varoma garen. Mich stört dabei, dass man immer eine kleine platte Stelle an den Knödeln hat. Ich möchte gerne runde Knödel und koche sie daher im Topf.
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