Frikadellen, Pfeffer-Rahmsauce, sahniges Kartoffelpüree

Heute diene ich euch mit meinem absoluten Lieblingsessen: Frikadellen. Gähn! Schon wieder? Armer bester Ehemann von allen, dem kommen sie schon aus den Ohren wieder 'raus. Die Frikadellen sind so gemacht, wie es sich traditionell gehört, hier im (Ruhr)Pott: mit Ei und Brötchen. Zubereitet diesmal mit schön viel Fett in der Pfanne.

Wir haben die Frikadellen auch schon in der Heißluftfritteuse gemacht, die waren ebenfalls richtig gut. 

Weitere Infos Zubereitungsarten Frikadellen hier: 

Richtwerte Heißluftfritteuse - inkl. Richtwert für Frikadellen.
Grundrezepte - inkl. Frikadellen-Grundrezept und Frikadellen aus dem Backofen.

Auch im Backofen gelingen Frikadellen Eins A. Kennt ihr zufällig auch diese ominösen Frikadellen, die mit Zwiebelsuppe gemacht werden? Vor gefühlten Ewigkeiten musste ich das natürlich auch ausprobieren. Hat uns sogar gut geschmeckt. Bei diesem einmaligen Ausflug ist es aber geblieben. Frikadellen gelingen immer noch am besten mit einem Rezept der guten alten ehrlichen Hausmannskost. So wie bei "Omma" und bei "Mamma". Meine Oma und Mama, sogar meine Ur-Oma, die haben noch ganz anders gekocht. Immer ohne Fix und ohne Tüte, das kannten die gar nicht. 

Frikadellen mit Pfeffer-Rahmsoße

Frikadellen wie bei Oma und Mama


Gute alte Hausmannskost wie früher bei Oma und mama

Dazu unser Lieblingssalat: Schlangen-Gurkensalat und sahniges Kartoffelpüree. 

  • Zutaten für Frikadellen mit Pfeffersauce:
  • 500 g Gehacktes 1/2 und 1/2, vermengen mit:
  • 1 Ei
  • eine ganz klein- und feingeschnittene Zwiebel
  • 1 Brötchen, eingeweicht und ganz feste ausgedrückt
  • Alles miteinander vermengen.
  • Würzen mit:
  • Pfeffer und Salz, Senf, bisschen Paprikapulver.
Falls die Masse zu nass sein sollte, gebt ein bisschen Paniermehl hinzu. In der Pfanne bei mittlerer Temperatur braten.

Saftige würzige leckere Frikadellen, wie bei Mama und Oma

Zubereitung Pfeffer-Rahm-Sauce

  • Bratensatz mit Sahne ablöschen, abschmecken, bisschen andicken.
  • Grüne Pfefferkörner rein (Salzlake).
  • Damit die Soße schön dunkel wird, habe ich 1 TL Zuckerkulör reingemogelt.

Zubereitung sahniges Kartoffelpüree

  • Kartoffeln schälen, kochen. 
  • Abschütten.
  • Zerstampfen.
  • Ein bisschen Sahne dazu und ein ordentliches Stück gute Butter. Menge: pi mal Daumen. 
Damit aus dem Kartoffelstampf ein sahniges Püree wird, müsst ihr den sehr fein gestampften Kartoffelstampf mit dem Schneebesen cremig rühren. Vorsicht: nicht zu feste, nicht zu stark und nicht zu viel. Auch ohne Stabmixer (wehe ihr nehmt einen Stabmixer 🤣) kann das Püree zu Kleister werden. 

Schlangengurken-Salat

Angemacht mit Sahne, bisschen Zitrone, Olivenöl, Pfeffer, Salz. Sonst nix.

Auch nicht übel: Frikadellen-Burger

Danke für's Lesen und gutes Gelingen!

Kommentare

"Dem Appetit gefällt es nicht, bekommt er immer das gleiche Gericht"

Schnelle Mohntorte

Knusper-Spaghetti mit Parmesahne-Soße

Rahm-Haschee Rezept von Daniela Katzenberger-Mama Iris Klein

Brötchen ohne Gehzeit, ruck zuck gemacht

Beste vegetarische Frikadellen

Chick-fil-A-Sauce - German Copy-Cat

5 Zutaten: Rote-Linsen-Suppe

Pizza Hollo-Bollo, mit Hackfleischsoße und Soße Hollandaise