Stangensellerie haltbar gemacht, ohne künstliche Zusätze
Stangensellerie haltbar machen |
Stangensellerie, auch bekannt als Staudensellerie, ist nach meinem Dafürhalten ein nicht so leckeres Gemüse. Unverzichtbar jedoch als Würzmittel. Mit Knollensellerie verhält es sich genauso. Als Kind fand ich es eklig, wenn ich auf ein Stückchen Knollensellerie biss; z.B. in meiner ansonsten über alles geliebten Linsensuppe Hier entlang zum Rezept Linsensuppe ohne Einweichen. Einmal versehentlich draufbeißen und ich fing direkt an zu heulen. Nun benötigte ich für ein Rezept mal wieder nur eine Stange Sellerie. Was mache ich mit dem Rest, wer kennt diese Frage nicht? Weil grundsätzlich immer viel übrig bleibt, habe ich Stangensellerie haltbar gemacht, ohne künstliche Zusätze. Und ihr könnt das auch!
Stangensellerie haltbar machen
Nachdem ich eine Stange für ein Rezept benötigte, hatte ich noch 10 Stangen Sellerie von unterschiedlicher Länge und Dicke übrig.
Diese 10 Stangen habe ich gewaschen, vom Grün befreit und das untere helle Stück abgeschnitten.
Mit einem Spargelschäler wurden die Selleriestangen geschält. Dabei habe ich mich geringfügig verletzt 😁
Stangensellerie mit dem Spargelschäler geschält |
Anschließend noch einmal kurz abwaschen, in kleine Stücke schneiden, in den Pott geben und wiegen.
Sellerie und Salz |
Nun ein bisschen Kopfrechnen: 1/5 des Gewichts fügt ihr an Salz hinzu (ich nahm Bad Reichenhaller Alpen-Salz ohne Zusatz von Jod). Dann volle Lotte auf Stufe 10, bis das Messer nicht mehr greift (das hört man).
Einen Blick in den Pott werfen und entscheiden, ob man weiter zerkleinert. Ich fand die Konsistenz gut.
Staudenselleriepüree. Hält durch Salzzugabe mehrere Monate im Kühlschrank |
- Beim Zubereiten der Speisen daran denken, dass das Stangensellerie-Püree salzig ist!
- Pur ist es nicht genießbar.
- Ihr könnt mit jedem Gemüse so verfahren. Schälen, putzen etc., in feine Stücke schneiden und im Pott fein zerkleinern. Zuvor abwiegen, 1/5 des Gewichts an Salz hinzu. Salz sorgt für die Haltbarkeit.
- Dosierungsanleitung Stangensellerie: das müsst ihr ein bisschen ausprobieren. Meine Empfehlung: statt 1 Stange Sellerie = 3 TL Sellerie-Püree. Das habe ich grob ausgerechnet.
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