Asia-Hähnchen mit fruchtiger Orangensoße
Asia-Hähnchen mit Orangensoße
Zutaten Asia Hähnchen
- 400 - 500 g Hähnchenbrustfilets
- 1 Ei, Gr. M
- 4 geh. EL Mehl
- 1 EL Speisestärke
- 1 TL Sojasoße
- 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst oder ½ TL Knoblauchpaste
- Pfeffer und Salz
Zutaten Orangensoße
- Saft von 3 Apfelsinen (je nach Größe)
- 2 EL Zucker, braun
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Sojasauce
- 1/2 TL Paprikapulver
- 10 g frischen Ingwer, ganz fein gehackt oder (bei Verwendung von Ingwer-Paste den Salzgehalt beachten)
- Abrieb von 2 Bio-Apfelsinen
- 1/2 EL Speisestärke
- 1 EL Wasser
Die Soße bereite ich mengenmäßig immer pi mal Daumen zu. Manchmal nehme ich auch 4 Apfelsinen, je nach Größe.
Sonst noch:
- Basmatireis
- Ein paar Frühlingszwiebeln zum Drüberstreuen (nur das Grüne in feine Ringe schneiden)
- Sesam dito
- Rapsöl
Zubereitung Asia-Hähnchen knusperig
- Hähnchenbrustfilets in kleine Stücke schneiden, ca. 2 cm Stücke. Nicht größer.
- In eine Schüssel geben.
- Dazugeben: 2 EL Mehl, Knoblauchpaste oder 1 gepresste Knoblauchzehe, Speisestärke, Pfeffer, Salz.
- Das alles schon mal schön vermischen.
- Dann das Ei dazugeben und untermengen. Die Menge sollte nun eine schöne Konsistenz haben, d.h. nicht zu flüssig und nicht zu pappig. Ggfs. noch etwas Mehl hinzufügen.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. So viel Öl nehmen, dass die Hähnchenstücke darin schwimmen.
- Hähnchen in dem Fett ausbacken, bis sie eine schöne Bräune haben.
- Auf Küchenpapier überschüssiges Fett abtropfen lassen.
- Während das Fett abtropft: Zutaten für die Orangensauce in eine Schüssel geben und feste mit einem Schneebesen vermengen.
- In einem Topf erhitzen. Hitze runterschalten und die Soße ein wenig köcheln lassen, bis sie andickt. Das geht recht fix. Gut beobachten!
- Reis auf einen Teller geben.
- Soße drüber.
- Hähnchenwürfel auf dem Reis verteilen und mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen.
- Die Hähnchenwürfel auch noch mit etwas Soße überziehen. Nur etwas, denn die Soße soll die knusperige Panade nicht aufweichen. Das ist aber Geschmackssache.
Meine Meinug: das Asia-Hähnchen mit fruchtiger Orangensoße ist 'ne Wucht.
Kommentare
Kommentar veröffentlichen