Asia-Hähnchen mit fruchtiger Orangensoße

Fruchtige Orangensoße mit Hähnchen

Asia-Hähnchen mit Orangensoße, knusperiger Panade, Reis und Sesam. Ein Rezept der panasiatischen Küche. Die panasiatische Küche ist der Oberbegriff für die Küche Vietnams, Thailand und Kambodscha. Das grenzt den sehr weitläufigen Bereich Asiens ein. Wer denkt schon im Zusammenhang bei asiatischer Küche an Zypern oder die Malediven? Ich jedenfalls nicht. Es gäbe noch andere Länder, die ich der Asiatischen Küche zuordnen würde. Zur panasiatischen Küche gehören, meinem Wissensstand zufolge, nur die o.g. Länder. Rezept: 

Asia-Hähnchen mit Orangensoße

Knusperige Hähnchennuggets Asia-Style mit Orangensoße.

Zutaten Asia Hähnchen

  • 400 - 500 g Hähnchenbrustfilets
  • 1 Ei, Gr. M
  • 4 geh. EL Mehl
  • 1 EL Speisestärke
  • 1 TL Sojasoße
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst oder ½ TL Knoblauchpaste
  • Pfeffer und Salz

Zutaten Orangensoße

  • Saft von 3 Apfelsinen (je nach Größe)
  • 2 EL Zucker, braun
  • 2 EL Reisessig
  • 1 EL Sojasauce
  • 1/2 TL Paprikapulver
  • 10 g frischen Ingwer, ganz fein gehackt oder (bei Verwendung von Ingwer-Paste den Salzgehalt beachten)
  • Abrieb von 2 Bio-Apfelsinen
  • 1/2 EL Speisestärke
  • 1 EL Wasser
Die Soße bereite ich mengenmäßig immer pi mal Daumen zu. Manchmal nehme ich auch 4 Apfelsinen, je nach Größe. 

Sonst noch:
  • Basmatireis
  • Ein paar Frühlingszwiebeln zum Drüberstreuen (nur das Grüne in feine Ringe schneiden)
  • Sesam dito
  • Rapsöl

Zubereitung Asia-Hähnchen knusperig

  1. Hähnchenbrustfilets in kleine Stücke schneiden, ca. 2 cm Stücke. Nicht größer.
  2. In eine Schüssel geben.
  3. Dazugeben: 2 EL Mehl, Knoblauchpaste oder 1 gepresste Knoblauchzehe, Speisestärke, Pfeffer, Salz.
  4. Das alles schon mal schön vermischen. 
  5. Dann das Ei dazugeben und untermengen. Die Menge sollte nun eine schöne Konsistenz haben, d.h. nicht zu flüssig und nicht zu pappig. Ggfs. noch etwas Mehl hinzufügen.
  6. Öl in einer Pfanne erhitzen. So viel Öl nehmen, dass die Hähnchenstücke darin schwimmen. 
  7. Hähnchen in dem Fett ausbacken, bis sie eine schöne Bräune haben. 
  8. Auf Küchenpapier überschüssiges Fett abtropfen lassen. 
  9. Während das Fett abtropft: Zutaten für die Orangensauce in eine Schüssel geben und feste mit einem Schneebesen vermengen.
  10. In einem Topf erhitzen. Hitze runterschalten und die Soße ein wenig köcheln lassen, bis sie andickt. Das geht recht fix. Gut beobachten!
  11. Reis auf einen Teller geben.
  12. Soße drüber.
  13. Hähnchenwürfel auf dem Reis verteilen und mit Frühlingszwiebeln und Sesam bestreuen.
  14. Die Hähnchenwürfel auch noch mit etwas Soße überziehen. Nur etwas, denn die Soße soll die knusperige Panade nicht aufweichen. Das ist aber Geschmackssache. 
Knusperig ausgebackene Hähnchenstücke Asiastyle mit Orangensoße.

Meine Meinug: das Asia-Hähnchen mit fruchtiger Orangensoße ist 'ne Wucht.

Kommentare

"Dem Appetit gefällt es nicht, bekommt er immer das gleiche Gericht"

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