Frühlingsrollen aus dem Backofen
Verwendet habe ich für diese Frühlingsrollen Reisteig-Blätter (Reis-Papier). Diese werden kurz in kaltem Wasser eingeweicht, ca. 30 Sekunden. Dann auf ein vorbereitetes feuchtes Baumwoll-Küchentuch gelegt. Die Reisblätter sollen nicht ganz "platschig" sein, eher so geschmeidig beweglich. So, dass sie sich in alle Richtungen soft biegen lassen, ohne, dass sie reißen. Legt ihr das Reispapier dann auf das feuchte Küchentuch, streicht ihr ein paar Mal mit der Handfläche über das Reisblatt. Dann erhält es vollends die gewünschte Geschmeidigkeit und lässt sich, im besten Fall, gut rollen. Man muss ein bisschen Gefühl aufbringen für diese Prozedur, denn weicht ihr auch nur ein f*cking Sekündchen zu lange ein, dann war es das mit dem Einrollen. Denn zack, ist aus dem Reispapierblatt eine undefinierbare durchsichtige Mätschepämpe geworden, die nicht mehr gerollt werden kann. Herzlichen Glückwunsch!
Trotz allem Ungemach darf ich verkünden, dass ich nur 3 Reispapierblätter versemmelt habe. Meine Reispapierblätter waren leider zu klein. Ich Dummbart hatte einfach im Geschäft danach gegriffen und mir keine Gedanken gemacht. Kommt davon. Meine Reisteigblätter hatten einen Durchmesser von nur 16 cm. Was für eine Friemelei. Das mit dem Fluchen ist daher nicht nur so dahergeschrieben. Mein bester Ehemann von allen steckte daher zwischendurch mal kurz den Kopf mit fragendem Blick durch die Küchentür. Ich funkelte ihn böse an und er sagte nur: Ach, so. So ist das, wenn man sich ewig und drei Tage kennt. Ein Blick und ein Ach so, damit ist alles gesagt. Als mein Mann später die Mini-Rollen auf dem Teller hatte, meinte er nur: Respekt! Ich wieder: funkelnder Blick. Jetzt will der mich auch noch vereimern? Ach, ihr wisst ja, was sich liebt, das neckt sich. Wir necken uns sehr gerne :-) Ihr müsst jedenfalls unbedingt auf größere Blätter achten! Die Menge der Füllung müsst ihr anpassen. Ich habe sowieso die Zutaten für die Frühlingsrollen aus dem Backofen nur pi mal Daumen angegeben.
Los gehts, so habe ich es gemacht:
Frühlingsrollen aus dem Backofen
Frühlingsrollen mit Reisteig-Blättern
Für 4 Personen - oder nur für 2 verfressene Personen (so wie wir) braucht ihr:
Zutaten
- 100 g Reispapier (20 Blätter. Durchmesser 16 cm)
- Reisnudeln
- Frischer Ingwer (Menge pi mal Daumen)
- 1 TL getr. Chilipulver
- Frischer Ingwer, so ca. 2 cm-Stück
- 2 Möhren
- 200 g Spitzkohl
- 1 Paprikaschote, rot
- Reisnudeln, pi mal Daumen
- Sojasoße, pi mal Daumen
- Pondzu-Soße, pi mal Daumen (optional)
- 3 EL geröstetes Sesamöl (schmeckt wahnsinnig intensiv)
- Pfeffer und Salz
- Olivenöl zum einpinseln
- Reisnudeln kochen. Kochzeit: 8 Minuten. Das war einfach.
Während die Reisnudeln kochen:
- Möhren schälen und in feine Stifte schneiden (Grobmotoriker, so wie ich, können sich auch Stifte schnitzen).
- Spitzkohl in feine Streifen schneiden.
- Paprikaschote auch kleinschneiden.
- Ingwer in ganz feine Stücke hacken.
- Das Gemüse in eine große Schüssel geben.
- Restliche Zutaten dazu (außer Reisnudeln) und vermengen.
- Abschmecken. Ggfs. nachwürzen.
Jetzt kommt Freude auf:
- Reispapierblätter wie oben beschrieben einweichen und im unteren Drittel die Füllung längs verteilen (keine Häufchen). Dabei am Rand ein bisschen Platz lassen.
- Von unten herauf das Reispapier-Blatt dann über die Füllung klappen.
- Mit dem Zeigefinger fixieren, linke Seite drüber’schlagen. Rechte Seite dito (inkl. fluchen)
- Dann komplett fest aufrollen.
Sehen ganz ordentlich aus. - Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Frühlingsrollen darauf verteilen.
- Mit Olivenöl bepinseln.
- Backofen vorheizen. 200 Grad Heißluft.
- Backen, bis sie knusprig braun sind.
- Dauerte bei mir 25 Minuten.
- Bei mir reichte die Füllung nicht für alle Blätter. Aus dem Grund habe ich ein paar Reispapier-Blätter nur mit Reisnudeln gefüllt. Die Nudeln habe ich in dem Fall noch separat gewürzt mit Sojasoße und Sesamöl, damit Geschmack d’ran ist.
An dieser Stelle hatte ich keinen Bock mehr. |
Zu den Rollen gab es Hoisin-Soße und scharfe Chili-Soße. Für mich nur Chili-Soße. |