.JPG)
Heute zeige ich euch, wie man Vietnamesische Sommerrollen zubereitet. Aber Achtung: Sommerrollen, garantiert fertig in 10 Minuten? Sommerrollen, herrlich unkompliziert zuzubereiten? Die perfekte Mahlzeit, wenn es schnell gehen muss und man nicht lange in der Küche stehen will?
Mitnichten! Manche Blogs bewerben ihre Rezepte aber genau so, ohne rot zu werden. Manch einer verspricht sogar, dass man gemeinsam am Tisch sitzt und jeder sich seine eigene Rolle rollt mit Zutaten nach Lust und Laune. Ja, genau 😉 So machen wir das auch mit Rinder-Rouladen. Jeder Gast rollt sich am Tisch die eigene Roulade 🙈
Vietnamesische Sommerrollen mit Garnelen
Sehnsucht nach Urlaub. Sehnsucht nach Vietnam.
Die Sehnsucht nach Sommer könnt ihr zwar genauso gut stillen mit einem Caipirinha, macht aber nicht so viel Spaß wie der Genuss der Sommerrollen. Es sei denn, ihr trinkt ein paar Caipis mehr. Ich muss zugeben, als ich in Vietnam war, habe ich Sommerrollen gemieden. Die blasse weiche Umhüllung und das Durchscheinen der Zutaten im Inneren fand ich gruselig. Fragt nicht 😉 Heute bereue ich es, dass ich sie nicht probiert habe.
 |
Markt in Vietnam. Die Frau hat gesagt: Mann, bring Fleisch mit. Ein ungewöhnlicher Anblick für uns Europäer. In letzter Sekunde gelang mir dieser Schnappschuss.
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 |
Der beste Ehemann von allen und ich. Silberhochzeitsreise nach Vietnam. Wir stehen vor der Gedenkstätte in Hanoi. Ho-Chi-Min-Mausoleum. |
Füllung Sommerrollen
- 200 g Garnelen
- 8 Reispapierblätter für Sommerrollen, 22 cm Durchmesser
- 2-3 EL feingehackte Frühlingszwiebeln
- 1 TL Speisestärke
- 1 TL Sesamöl (ich: geröstetes Sesam-Öl)
- Crispy Chili-Öl, 1/2 TL, je nach gewünschter Schärfe
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Hab' Partygarnelen verwendet. |
.JPG) |
Frühlingszwiebeln |
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Garnelen feinhacken. |
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Gehackte Garnelen mit Frühlingszwiebeln und Gewürzen vermengen. |
Wasser auf einen flachen Teller geben und jedes einzelne Reispapierblatt wässern, bis es etwas weicher geworden ist. Auf die mit etwas Wasser befeuchtete Arbeitsfläche legen. Dann zieht das Reispapierblatt noch ein bisschen nach. Am oberen Rand des Reisblatts mit Garnelen belegen, die wir mit den obigen Zutaten vermengt haben. Testen, ob das Reisblatt weich genug ist, um es zu rollen. Etwas einrollen, die linke Seite nach rechts drüberlegen, rechte Seite nach links drüberlegen und dann beherzt feste zusammenrollen. Das war ein Akt, ich sag's euch. Daher gibt es von dem Vorgang auch keine Fotos.
 |
Reispapierblätter. Grün: für Sommerrollen. Rot: Frühlingsrollen, die frittiert werden. |
Die Rollen auf einem mit etwas Öl eingepinselten Teller zwischenlagern. Sie sollten sich nicht berühren, da sie sonst aneinander kleben.
Und das heißt, in 10 Minuten fertig: im (TM) Varoma 10 Minuten dämpfen. Die 10 Minuten beginnen erst, wenn die Varomatemperatur erreicht ist.
.JPG) |
Auf den Varoma-Einlegeboden legen. Einlegeboden mit Öl bepinseln. Die Frühlingsrollen auch. |
Wie man ohne Varoma dämpft, weiß ich nicht.
Sauce für Sommerrollen- 2 EL helle Soja-Sauce (bedeutet: leichter, "heller" Geschmack. Wenn von heller Sojasauce die Rede ist, dann ist nicht damit gemeint, dass die Sojasauce "hell" ist. Die ist immer dunkel. "Dunkle" Soja-Sauce ist intensiver, würziger.
- 1 EL Austern-Sauce
- 2 TL Zucker
- 1 TL Reis-Essig
- optional etwas Wasser
Alle Zutaten für die Sauce vermengen. Konsistenz prüfen, ggfs. mit etwas Wasser verlängern.
.JPG) |
Sauce für Sommerrollen. |
.JPG) |
Sommerrollen mit würziger Soja-Austern-Sauce |
Das mit den Stäbchen auf den Fotos war nur Show. Ich habe mit Messer und Gabel gegessen.
Auch einen Blick wert:
.JPG) |
Frühlingsrollen aus dem Backofen |
Danke für's Lesen und gutes Gelingen!
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