Crispy Chili-Öl selber machen, easy-peasy

 

Selbstgemachtes chrispy Chili-Öl, einfaches Rezept, lange haltbar.

Chrispy Chili-Öl

Das feurige Vergnügen: Chili-Öl mit Crunch

Ihr mögt es scharf, ihr liebt die Herausforderung, auch beim Essen? Es muss knallen? Dann wird euch das Crispy Chili-Öl gefallen. Den Schärfegrad bestimmt ihr selbst, es gibt Chili-Flocken von mild bis scharf. 

Milde Schärfe ist bei manchen Gerichten manchmal angebrachter als Schärfe, wo einem das Blech wegfliegt. Überlegt gut, wie scharf ihr euer Öl macht. Ich mache es immer scharf, nehme dann später zum würzen ggfs. weniger, wenn es nicht so scharf sein soll. 

Zutaten Chrispy Chili-Öl

  • 400 ml Rapsöl
  • 100 g Chiliflocken, mild oder scharf. Ich: scharf.
  • 10 g geräuchertes Paprikapulver
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 TL Salz
  • 3-4 Knoblauchzehen, feingehackt
  • 20 g Ingwer, feingehackt
  • 1EL Sojasauce 
Zutaten für Crispy Chili-Öl
Zutaten Crispy Chili-Öl

Zubereitung Crispy Chili-Öl

Bis auf Öl: alle Zutaten in eine hitzebeständige Schüssel geben.
Öl erhitzen und in die Schüssel schütten (aufpassen, es schäumt).
In ein sauberes Glas füllen. Abkühlen lassen. Deckel drauf.

Selbstgemachtes Chili-Öl, knusperiges Chili-Öl selbermachen
Crispy Chili Öl

Verwendung: je 1 TL Crispy Chili mit etwas Öl. Das ist mein Standard. 

Haltbarkeit

Ich schaue, wie lange ist das Öl haltbar und wie lange die getrockneten Chilis. Der frische Ingwer und der frische Knoblauch sind im Glas mit Öl bedeckt, so dass ich mir keine Sorgen mache, was die Haltbarkeit angeht. Das Chili-Öl verwende ich so lange, wie es gut aussieht und schmeckt. Wenn ihr feststellt, dass euch etwas im Glas komisch vorkommt, würde ich es entsorgen.

Nach ½ Jahr habe ich mein Öl erneuert. Einfach nur so, ich dachte, es ist Zeit.

Botulismus: Als ich bei Insta das Rezept veröffentlichte, wurde ich auf Botulismus aufmerksam gemacht. Nachdem ich mich mit dem Thema beschäftigen musste, kann ich euch sagen, aus meiner Sicht besteht kein Anlass zur Sorge. Weil? Weil wir getrocknete Chiliflocken verwenden. Und weil wir heißes Öl d’rüber schütten. Das ist der Garant für ein Chili-Öl, welches ihr unbesorgt genießen könnt. Das Risiko, an Botulismus zu erkranken, ist gering. Quelle: Internet.

Im Zweifelsfall lest euch bitte in das Thema ein. Ich habe selbst keine Ahnung 🤷‍♀️

Danke für's Lesen und gutes Gelingen.

Kommentare

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