Metaxasauce, ein griechischer Klassiker
Schnelle Küche: Metaxa-Sauce passt zu allem |
Metaxasauce, so lecker! Der Klassiker der Griechischen Küche schlechthin, wer kennt und liebt sie nicht, die Sauce mit dem berühmten Schuss Weinbrand. Es muss nicht Metaxa sein, ihr könnt auch anderen Weinbrand verwenden, was ihr gerade zur Hand habt. Ich bilde mir ein, mit Metaxa ist die Sauce leckerer. Alle Zutaten hatte ich auf Vorrat zu Hause, frische Zutaten (Champignons und Paprikaschote) musste ich dazukaufen.
Bei meinen Rezeptrecherchen habe ich das Rezept für euch entdeckt (Selbstgemacht, der Foodblog), welches mich inspiriert hat und unbedingt hier in den Blog muss. Die Metaxa-Sauce hat mich schlichtweg umgehauen, weil sie genauso schmeckt, wie bei meinem "Lieblings-Griechen". Und was habe ich schon für Rezepte ausprobiert 🙊Metaxasauce, der griechische Saucen-Klassiker
- 500 ml passierte Tomaten
- 200 ml Sahne (kein Schmand oder Creme Fraiche)
- 150 ml Metaxa (alternativ eine andere Sorte Weinbrand)
- 1 kleine rote Paprikaschote
- 100 g braune Champignons
- 1 kleine Zwiebel (wirklich klein!)
- 2 Zehen Knoblauch (gepresst) oder 1/2 TL haltbar gemachte selbstgemachte Knoblauchpaste oder das selbstgemachtes Knoblauchpüree
- 1 kleine Dose Tomatenmark (70 g)
- 1 TL Paprikapulver, mild
- bisschen Pfeffer und Salz
- 1 TL Zucker
- 1 TL Oregano, getrocknet
- 2 EL mildes Olivenöl
So geht's: Metaxa-Sauce mit dem Thermomix
- Paprikaschote waschen, in kleine Stückchen schneiden.
- Champignons putzen, kleinschneiden.
- Zwiebel schälen, kleinschneiden.
- Zwiebel mit Olivenöl im Pott andünsten.
- Ein paar Minuten Varoma (Sichtkontakt, sie sollen nicht dunkel werden)
- Restliche Zutaten in den Pott geben.
- Auf hoher Stufe pürieren.
- 20 Minuten/100 Grad. Mit Körbchen (NICHT mit MB) ! !
Metaxa-Sauce ohne Thermomix
- Gemüse in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten.
- Zucker und Tomatenmark dazu, kurz mit anbraten.
- Restliche Zutaten hinzu.
- Aufkochen lassen, dann nur noch leise köcheln lassen. 20 Minuten. Mit schräg aufgelegtem Deckel.
- Zum Schluss: mit dem Mixer fein pürieren, Spritzer Zitronensaft dazu und mit Salz abschmecken.
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