Brioche-Toastbrot mit Übernachtgare
Brioche-Toastbrot frisch gebacken zum Frühstück. Brioche-Teig mit Übernachtgare. |
Die Krönung am Frühstückstisch ist für mich, neben frischen selbstgebackenen Brötchen, das goldene Brioche-Toastbrot nach einem Rezept von Marcel Paa. Es ist mit Abstand das beste Rezept für Brioche-Toastbrot, dass ich kenne. Wirklich! Abends den Teig zubereiten, dann erfolgt die Übernachtgare im Kühlschrank und morgens mit schlaftrunkenen Augen erfolgen die restlichen Zubereitungsschritte. Das war natürlich nur Spaß, ihr könnt in aller Ruhe ausschlafen.
Goldenes Brioche-Toastbrot
Frisch gebacken mit guter Butter zum Frühstück
Briochetoast zum Frühstück mit guter Butter |
Gute Butter? Gibt es etwa schlechte Butter? Nein. Aber das ist eine andere Geschichte.
Rezept Brioche-Toastbrot Übernachtgare
Lasst euch von dem vielen Text nicht abschrecken. Es ist wirklich ganz einfach! Ich habe eine 30 cm lange Backform verwendet.
Vorteig herstellen (nennt sich Kochstück):
Zutaten: 125 g Milch, 3,5 % Fett
25 g Mehl, 550-er
- Milch und Mehl in den Pott geben: 95 Grad. Stufe 2. 2 Minuten.
- Ich habe kalte Milch aus dem Kühlschrank verwendet. Sollte eure Milch nicht so kalt sein, beobachtet den Teig. Er ist fertig, wenn sich eine Puddingmasse gebildet hat. Ihr seht das.
- Kochstück in eine Schüssel umfüllen, mit einer Folie bedecken und im Kühlschrank auskühlen lassen.
- Zubereitung auf dem Herd: während des Aufkochens rühren, rühren, rühren.
Hauptteig
- In den Pott bzw. in eure Küchenmaschine geben: das erkaltete Kochstück.
- 30 g Milch, 3,5 % Fett
- 3 Eier
- 375 g Mehl, 550er
- 20 g frische Hefe
- 160 g weiche Butter
- 40 g Zucker
- 10 g Salz
- Alles miteinander 5 Minuten vermengen. Im Pott: Knetstufe.
- Dann: 20 Minuten. LL. Stufe 2.
- In einer anderen Küchenmaschine: Zunächst 5 Minuten auf kleinerer Stufe kneten. Dann 20 Minuten auf mittlerer Stufe.
- Wenn fertig, in eine gefettete Schüssel legen, mit einem Tuch bedecken.
- Ich: Die Schüssel mit dem Teig in einen sauberen Müllbeutel geben.
- 30 Minuten ruhen lassen. Nach den 30 Minuten wird der Teig gedehnt und gefaltet.
- D.h. den Teig an einer Seite fassen, leicht hochheben und auf die gegenüberliegende Seite legen. Das ist die erste Falte.
- Schüssel drehen und wiederholen. Insgesamt 4 Mal.
- Danach kommt der Teig über Nacht abgedeckt in den Kühlschrank.
- 1 Stunde vor dem Backen Teig aus dem Kühlschrank holen. Während der Stunde akklimatisiert sich der Brioche-Teig.
- Auf die bemehlte Arbeitsplatte stürzen.
- In vier Teile teilen und jedes Stück 2-3 x über die Arbeitsplatte schleifen, damit sie eine glatte Oberfläche bekommen. Danach zu Kugeln formen.
- Jede Kugel flach drücken, in die Länge ziehen und mit nicht zu festem Druck länglich ausrollen.
- Den ausgerollten Teig von der kurzen Seite her aufrollen und auf das in die Backform legen.
- Backform bedecken und 2 Stunden gehen lassen.
- Backofen vorheizen, 160 Grad, Heißluft. Während des Vorheizens eine kleine Schüssel mit Wasser mit in den Backofen stellen.
- Während der Backofen vorheizt, die Teigstücke mit Milch-Eigelb bestreichen. Dafür nehmt ihr ein Eigelb und vermengt es mit Milch. So nach Gefühl.
- Backform in den Backofen stellen, neben dem Schälchen mit Wasser, mittlere Stufe.
In meinem Backofen war das Brioche-Toastbrot in 40 Minuten gut.
Wünsche euch gutes Gelingen! Fragen? Fragt mich.
Wuaoh.... was für ein Toastbrot, das schmeckt sicherlich mindestens 100000 besser als das gekaufte. ... aber wie sieht es den aus mit Kalorien? ich bin gerade wieder einmal in der Phase, wo man Kalorien zählt.
AntwortenLöschenDas Brot hat 2576 Kalorien. 411 g Kohlenhydrate. 78 g Eiweiß. 76 g Fett.
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