Ottolenghi nachgekocht | Backofentomaten auf kaltem Joghurt

 Backofentomaten serviert auf eiskaltem Naturjoghurt
Mal wieder in Kochbüchern gestöbert, statt im weltweiten Netz. Das Kochbuch "Simple" von Yotam Ottolenghi ist gar nicht so simple, allenfalls in der Zubereitungsart der Rezepte. So auch die Backofentomaten auf kaltem Joghurt. Tolle Kombi, die heißen geschmorten Tomaten auf eiskaltem Joghurt, die ihr mit nur wenigen Zutaten auf den Tisch zaubern könnt. 

Sie sind wirklich simple, die Rezepte im besagten Kochbuch. Man sollte jedoch über ein gut sortiertes Gewürzregal verfügen. Verlangte frische Kräuter, wie z.B. Oregano, hat nicht jeder zur Hand, der nicht gerade auf irgendeine Art und Weise in frischen Kräutern schwelgen kann. Sei es angepflanzt auf Balkonien oder im eigenen Garten. So wurde von mir frischer Oregano ersetzt durch ein Trockengewürz. Doch halt! War da nicht etwas? Ein Garten? Ich hab' doch einen! Aber frische Kräuter? Ha, ha. Irgendwie will alles nicht so, wie ich will. Bisher hat mich alles schmählich im Stich gelassen. Außer Rosmarin, der lässt nicht locker, der wollte bleiben. 

Ottolenghi | Backofentomaten auf 

Natur-Joghurt 

An einem heißen Sommertag eiskalt serviert!

Geschuldet ist die Zubereitung ein paar übrig gebliebenen Cherrytomaten. Das haben sie jetzt davon 😁 Griechischer Joghurt schaute mich aus dem Kühlschrank heraus ängstlich an, als ich die Tomaten heraus holte. Nutzt alles nichts, jetzt bis'te dran. Ich würde bei den hochsommerlichen Temperaturen auch lieber im Kühlschrank sitzen. 

Zutaten und Rezept Ottolenghi - Backofentomaten

Da ich Reste verarbeitet habe, nachstehend die Zutaten alle pi mal Daumen. Was euch kein Kopfzerbrechen bereiten sollte, denn die Zubereitung ist Simple. Außerdem gibt's ein paar Fotos von Zubereitungsschritten. 
  • Cherrytomaten
  • Knoblauchzehen gepresst (ich: confierter Knoblauch. Aber nur, weil ich ihn habe)
  • 2 Streifen Zitronenschale, Bio
  • Prise Salz, Pfeffer, Prise Zucker
  • Bisschen Olivenöl
  • Bisschen getrockneten Oregano
  • Bisschen Kreuzkümmel, gemahlen
  • Naturjoghurt, im besten Fall stichfest. Ich: griechischer Naturjoghurt. 
  • Zusätzlich: Zitronenabrieb

Zubereitung „Heiße Tomaten auf kaltem Joghurt nach Ottolenghi“

Für die Backofentomaten den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ober-Unterhitze. 
Ich: Heißluftfritteuse. Vorheizen entfällt. 
  • Zunächst Joghurt mit Pfeffer, Salz und Zitronenabrieb verrühren. Bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen. Gerne auch in die Null-Grad-Zone, damit er richtig eise-kalt ist. 
    Fertig in 30 Minuten. Schnelle Küche Ottolenghi Simple.
    Zitronenabrieb herstellen. 

    Feierabendküche: aus dem Kochbuch Simple Ottolenghi.
    Verrühren.

    Würzen mit Pfeffer und Salz. Ich verwendete Cumeo-Pfeffer aus der Mühle, grob gemahlen.

  • Cherrytomaten halbieren. In einer Schüssel (außer Zitronenabrieb) mit restlichen Zutaten vermengen. 

  • In eine geeignete Auflaufform geben, im Backofen für ca. 20 Minuten backen. 
  • Heißluftfritteuse, ohne Gitter: 180 Grad. 15 Minuten. Plus 1 – 2 Minuten Programm Roast.
  • Nach 1 Minute mal ins Körbchen schauen, ob okay. Je nachdem, wie sehr man Röstaromen mag. Gilt auch für die Zubereitung im Backofen.

Backofentomaten anrichten

  • Joghurt auf einen Teller geben. 

  • Tomaten darauf verteilen.
    Backofentomaten auf kaltem Joghurt

    Heiß-kalt erwischt: Backofentomaten auf kaltem Joghurt. 

  • Bisschen Olivenöl drüber geben (ich: vergessen).
  • Bisschen was Grünes drauf, für die Optik. Muss aber nicht. 

Als Sättigungs-Beilage empfiehlt sich Baguette. 

Danke für eure Aufmerksamkeit und gutes Gelingen!

Kommentare

"Kochen ist eine Feier des Lebens, der Liebe und der Freude an gutem Essen."

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