Ganz einfach | ZITRONEN-QUARK-TORTE OHNE BACKEN

Eiskalt aus dem Kühlschrank: so schmeckt die Zitronen-Torte aus dem Kühlschrank

Leute, diesen Kuchen solltet ihr versuchen! Okay, ist kein Kuchen, sondern eine Torte. Klingt nach schwerem Geschütz, ist es aber nicht. Es handelt sich um eine leichte Zitronen-Quark-Torte ohne Backen. Unsere Oma hat schon damals im Kühlschrank eine Torte gebacken - wer das kennt, gehört zum Alten Eisen. Heute backe ich eine Torte im Kühlschrank, dabei bin ich gar keine Oma, nur alt. Tolle Torte, sehr zitronig, gar nicht süß.

Mit Magerquark zubereitet. Auf kalorienreduzierte Torte bedachtes ❤️, was willst du mehr. 

Unsere Oma backt im Kühlschrank eine Torte

Zitronen-Quark-Torte ohne Backen

Erfrischende Torte an einem heißen Sommertag


Die Zubereitung ist einfach, daher ist dieses Tortenrezept geeignet für Anfänger. Oh je, das Rezept hat aber viel Text 😒 Keine Ausrede, macht die!

Zutaten Zitronen-Quark-Torte: 

  • 200 g Löffelbiskuits
  • 120 g weiche Butter
  • 500 g steifgeschlagene Sahne
  • 2 Päckchen Götterspeise Zitrone (Inhalt je 2 Tütchen)
  • 2 Zitronen (Saft davon)
  • 1000 g Magerquark
  • 2 Blatt Gelatine

So geht's:

  • Wie immer, alles Zutaten bereitstellen: 200 g Löffelbiskuits fein zerkleinern, mit 120 g weicher Butter vermengen. 
  • Einen kleinen Teil davon wegnehmen, der wird später auf der Zitronen-Quark-Torte verteilt.
  • Löffelbiskuits in eine 24-cm Backform schütten. Mit den Händen plattdrücken. In den Kühlschrank stellen.
  • 2 Päckchen Götterspeise mit je 2 Tütchen in einem Kochtopf mit 1 Tasse Wasser vermengen (normale Kaffeetasse, keinen Becher/Kaffee-Pott).
  • 2 Blatt Gelatine im kalten Wasser einweichen. So viel Wasser, dass die Gelatine bedeckt ist.
  • Beides 10 Minuten quellen lassen. 
  • 2 EL Zucker + aufgeweichte Gelatine zur Götterspeise geben.
  • Das ganze ein paar Minuten rührend erwärmen (nicht kochen). 
  • Zur Seite stellen.
  • 1000 g Magerquark mit 10 EL Zucker und dem Saft von 2 Zitronen verrühren. Ich nehme immer mittelgroße Zitronen, aber man muss nehmen, was man halt gerade im Geschäft vorfindet. 
  • Götterspeise in eine größere Schüssel umfüllen. Dann einen kleineren Teil Quark zur Götterspeise geben und feste mit einem großen Schneebesen vermengen. 
  • Rest Quark dazu und gleichmäßig weiter unterrühren. 
  • Zum Schluss geschlagene Sahne unterheben. Dafür verwende ich auch den großen Schneebesen.
  • Zitronen-Quark-Masse in die Backform geben und gleichmäßig darin verteilen.

  • Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. 
  • Aus der Form lösen, das mache ich mit einem großen Messer, mit den restlichen Bröseln bestreuen. 



Bei den derzeitigen Außentemperaturen kommt diese Zitronen-Quark-Torte besonders gut. Aber an und für sich ist es in unserer Familie eine sehr beliebte Ganzjahres-Torte, passend zu wirklich jeder Gelegenheit. Ich kenne keinen, der sich nicht jedes Mal d'rauf stürzt. Nun gut, wer keinen Quark oder Zitrone mag 😉 Meine Schwiegermutter hat sie jedenfalls früher sehr sehr oft gemacht. Zur Osterzeit stand die Zitronen-Quark-Torte immer auf dem Tisch, genauso zur Weihnachtszeit oder an sonstigen Feiertagen. Auch zwischendurch des Öfteren, weil sich eines ihrer 6 Kinder die Torte gewünscht hat. Dieses Rezept ist nicht umsonst unser Familienrezept. 

Im Moment ist diese Torte ganz besonders lecker, bei hochsommerlichen Temperaturen. In meiner Region gerade 34 Grad (gefühlte 50 🥵). 

Zitronen-Quark-Torte direkt aus dem Kühlschrank, eiskalt serviert, herrlich!

Noch'n Familienrezept:

Bienenstich, unser Familienrezept

Probiert auch unbedingt einmal Schwiegermamas gedeckter schlesischer Apfelkuchen. Da steckt viel Liebe drin.

Auch lecker bei hochsommerlichen Temperaturen: 

Eiskalter Naturjoghurt und Cherry-Tomaten


Danke für eure Aufmerksamkeit und gutes Gelingen!




Kommentare

"Kochen ist eine Feier des Lebens, der Liebe und der Freude an gutem Essen."

Schnelle Mohntorte

Knusper-Spaghetti mit Parmesahne-Soße

Chick-fil-A-Sauce - German Copy-Cat

Pasta con Limone: Zitronen-Spaghetti

Ottolenghi nachgekocht | Backofentomaten auf kaltem Joghurt

Frühstückshörnchen | frisch gebacken: einfaches Rezept

Backfisch wie von der Kirmes, mit Knoblauch-Dip

Beste vegetarische Frikadellen