10 bedeutende Fragen und Antworten - gebrannte Mandeln mit Rezept

Nach Omas Rezept gebrannte Mandeln

Gezuckert, nicht gebrannt

Gezuckerte Mandeln aka gebrannte Mandeln

Im Dezember werdet ihr nicht drum herumkommen, um gebrannte Mandeln vom Weihnachtmarkt. Last Christmas von Wham könnt ihr auch nicht entkommen. Die gute Nachricht: gebrannte Mandeln könnt ihr mit 5 Zutaten ganz leicht selber machen. Und was ist mit Wham? Einfach mitsingen. 

So holt ihr euch einen Hauch Weihnachtsmarktduft nach Hause. Einfaches Rezept für gebrannte Mandeln. Die gar nicht gebrannt sind, sondern nur gezuckert oder karamellisiert. Doch alle Welt nennt sie gebrannte Mandeln, da schließe ich mich an. Zubereitet in der Heißluftfritteuse. Aber: ihr könnt das Verfahren auf's Backblech übertragen. Ihr habt noch nie gebrannte Mandeln selbstgemacht, ihr habt da mal ein paar Fragen? Ich habe die wichtigsten Fragen in dem Blogartikel für euch zusammengetragen. Ihr habt immer noch Fragen? Fragt mich! 

Auch diese Rezepte sind einen Versuch wert:

Gebrannte Mandeln reloaded
Gebrannte Mandeln mit Trick 17
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Backen mit gebrannten Mandeln:
Gugelhupf mit gebrannten Mandeln

Zutaten gebrannte Mandeln
Zutaten für gebrannte gezuckerte Mandeln aus der Heißluftfritteuse:
200 g Mandeln, ungeschält
80 g brauner Zucker
1/2 TL Zimt
1 TL Vanillezucker
40 ml Wasser
So geht's:
  • 200 g Mandeln in den "Frittierkorb" schütten. 
  • 80 g braunen Zucker darauf verteilen und ½ TL Zimt.
  • 1 TL Vanillezucker selbstgemacht oder aus dem Tütchen.
  • 40 ml Wasser hinzugeben.
  • Verrühren. 
  • 7 Minuten 200 Grad Air Fry. Verrühren.
  • 8 Minuten 180 Grad Air Fry. Verrühren.
  • 7 Minuten 180 Grad Air Fry. Verrühren. Fertig.
  • Ich verwende eine Ninja Turtle 🐢300 AF. Mit einer anderen HLF kann euer Ergebnis abweichen. 
    Frisch zubereitet: gebrannte Mandeln aus der Heißluftfritteuse
    Die gezuckerten Mandeln kleben nach Fertigstellung ein wenig aneinander, einfach locker mit den Händen lösen. Am besten nicht erst erkalten lassen.  

10 bedeutende Fragen und Tipps für die Zubereitung von gebrannten Mandeln 

  • Welcher Zucker ist geeignet? 
    • Brauner Zucker ist optimal. Habt ihr nicht? Dann nehmt weißen Zucker. 
  • Geschälte Mandeln oder ungeschälte Mandeln?
    • Mandeln ungeschält.
  • Warum ungeschälte Mandeln?
    • Bei ungeschälten Mandeln haftet der Zucker besser, er gibt den Mandeln ihr rustikales Aussehen. 
  • Welche Marke, welche Sorte Mandeln?
    • Völlig egal. Ich verwende immer die günstigsten. Sofern ich gerade bei Onkel Lidl 😉bin, nehme ich die Mandeln von Alesto. Es macht einen Unterschied. Der beste Ehemann von allen meint: Einbildung ist auch ‚ne Bildung.
  • Meine Mandeln haben das Haltbarkeitsdatum überschritten, kann ich sie noch verwenden? 
    • Ich fand heute eine Tüte Mandeln mit Haltbarkeitsdatum von vor 11 Monaten in meinem Küchenschrank. Wenn das Haltbarkeitsdatum der Mandeln abgelaufen ist, macht ihr den Sicht- und Geruchstest. Bei einem Hauch von komischem Geruch: nicht mehr essen. Komisches Aussehen: dito. Meine Tüte Mandeln bestand beide Tests. 
  • Wie lange sind karamellisierte Mandeln haltbar?
    • Nicht so lange, wie man zunächst denken mag. Zucker bildet keine schützende Schicht, sondern zieht Feuchtigkeit an. 2 Wochen sollten karamellisierte Mandeln unbeschadet überstehen. Die sind allerdings so fix selbstgemacht in der Heißluftfritteuse, lieber kleinere Portionen zubereiten, dafür öfters.
  • Ich will jetzt schon welche vorbereiten, aber erst in 14 Tagen verschenken.
    • Solltet ihr Vorrat herstellen wollen, z.B. zum Verschenken oder ihr wollt euch reichlich bevorraten, dann luftdicht aufbewahren. Verschenken in 14 Tagen stellt kein Problem dar.
  • Verzehrempfehlung
    • Was sagt die Gesundheitspolizei? Täglich nicht mehr als 25 g Mandeln am Tag. Das gilt aber bestimmt nicht für karamellisierte Mandeln 🙈 
  • Wie lagert man gebrannte Mandeln - karamellisierte Mandeln?
    • Wenig Luft und dunkel. Kühl und trocken. Mir egal, bei mir stehen sie in einem Glas in der Küche. 
    • Nicht im Kühlschrank lagern.
  • Kalorien selbstgemachte karamellisierte Mandeln
    • Mit 500 Kalorien pro 100 g dürft ihr rechnen. 

Diese Nascherei kommt definitiv in die Kategorie Geiler Scheiß. Das gleiche funktioniert auch mit Walnüssen, Haselnüssen oder Cashew-Kernen. Die "Frittier-Zeit" müsst ihr anpassen. Ggfs. auch die Temperatur. Walnüsse z.B. brennen schnell an. Lasst eurer Experimentierfreude freien Lauf. 

Geiler Scheiß: so macht ihr gebrannte Mandeln ganz leicht selber zu Hause

Damit beginnt mein Blog heute Nachmittag mit den Weihnachtsferien. Habt alle eine schöne Weihnachtszeit und rutscht gut ins Neue Jahr. 
  • Anfang/Mitte Januar bin ich gerne wieder für euch da. 
  • Bis dahin muss ich mit meinem Orthopäden ein ernstes Wort reden. 
  • Wünsche euch gutes Gelingen mit den gezuckerten Mandeln und danke für's Lesen. 
  • Bleibt mir auch im neuen Jahr treu.
  • Danke für's immer wieder 'reinschauen! Ohne euch würde der Blog keinen Sinn machen.

Kommentare

  1. Anonym25.12.24


    Dir und deinen Lieben wünsche ich auch ein schönes stressfreies Weihnachten!
    Danke für deine Mühen mit deinem Blog, ich lese dich sehr gerne!
    LG von der Nordsee, Silke

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  2. Danke für deine Worte. Ich freue mich sehr darüber! LG zur Nordsee, Sylvia

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