Makaronia me kima, griechische Bolognese

Griechische Bolognese mit Tzatziki
Die griechische Version der Spaghetti Bolognese nennt sich Makaronia me kima. Im Gegensatz zur italienischen Bolognese muss die griechische Bolognese nicht stundenlang köcheln. Nun, ich habe sie trotzdem lange köcheln lassen, das tut dem Geschmack keinen Abbruch, im Gegenteil. Ansonsten ist diese Mahlzeit schnell gemacht und könnte in 30 Minuten auf dem Tisch stehen. Serviert habe ich die Griechische Bolognese mit einem Klacks Tzatziki, nach dem Rezept meiner griechischen Freundin Stella. Oh, la, la, hat das gut geschmeckt. Ungewöhnlich, den Tzatziki direkt auf den Nudeln, meistens isst man Tzatziki separat. Aber: wo steht das? BTW: diese Bolognese-Rezepte könnten euch auch gefallen:

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Pizza Bolognese - mal was ganz anderes.

Ich stelle gerade fest, als ich die Links zu den Rezepten setze: ganz schön viel vegetarische Bolognese hier.

Es handelt sich bei den genannten Rezepten natürlich nur um Hackfleischsoßen, die mit einer echten traditionellen Bolognese nichts zu tun haben. Ich will es nur gesagt haben, damit nicht wieder Klugscheißer-Mails kommen. Eines Tages werde ich euch überraschen und ein Ragu alla Bolognese kochen. So, wie sie im Buche steht bei der Akkademia Italiana della Cucina und bei der Handelskammer von Bologna hinterlegt. Der Tag wird kommen! Aufpassen! 

Rezept Makaronia me kima:


Griechische Bolognese - Makaronia me kima


Zutaten für 2 gute Esser:

300 g Spaghetti

2 EL Olivenöl

1 kleine rote Zwiebel, fein gehackt

4 Knoblauchzehen, gehackt oder Knoblauchpaste selbstgemacht

1 Möhre, in feine Stücke geschnitten

500 g Hackfleisch halb und halb (oder Rindergehacktes)

Je 1 TL: Salz, Zucker, schwarzer Pfeffer, getrockneter Oregano

¼ TL Zimt

Ein paar TL Paprikapulver beim Hackfleisch anbraten

2 Lorbeerblätter

1 Löffelspitze Nelkenpulver oder 2 ganze Nelken (diese später entfernen)

125 ml Rotwein

5 gehäufte TL Tomatenmark

1 kleine Dose gestückelte Tomaten. 


So geht's:

Knoblauchzehen schälen, Zwiebel und Möhre kleinhacken.

Öl in der Pfanne erhitzen.

Hackfleisch kross anbraten.

Würzen mit Salz und ein paar TL Paprikapulver. 

Wenn das Hackfleisch schon leicht angebraten ist: Zwiebel, und Möhre dazu.

Knoblauch reinpressen. 

Wenn vollends kross angebraten:

Tomatenmark dazu und kurz mitschmoren.

Rotwein dazu und rührend die Röstaromen lösen. 

Dann dazu:

Kleine Dose gehackte Tomaten.

Unterrühren und die Gewürze dazu: 

Salz, Pfeffer, Zucker, Zimt, Oregano, Nelkenpulver und Lorbeerblätter.

Nun diese Hackfleisch-Soße auf kleinster Stufe 1 Std. köcheln lassen. Ihr müsst bei eurem Herd schauen, welche Stufe ihr nehmt. Es soll nur ein bisschen blubbern. Solltet ihr das 30-Minuten-Rezept bevorzugen, dann köchelt ihr nach dem Anbraten des Hackfleischs nur 20 Minuten.

In der Zwischenzeit Spaghetti in einem großen Topf mit reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen. Abgießen. 1/2 Tasse Kochwasser zurückbehalten. Diese wird der Soße zugefügt. 

Sehr „soßig“ ist die Soße nicht mehr, wenn ihr sie 1 Std. köchelt. Daher habe ich etwas mehr Spaghetti-Kochwasser verwendet. Ihr müsst das ggfs. auch anpassen. 

Anpassen der Gewürze obligatorisch.

Makaronia me kima

Kalí diaskédasi mageirévontas. Gutes Gelingen!


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