Freitag, 5. Januar 2024

Gerösteter Zitronen-Fenchel mit Hummus

 Gerösteter Fenchel mit Hummus

Gerösteter Zitronen-Fenchel mit Hummus. Gebt Fenchel eine Chance! Mit Zitrone angemacht und Hummus dazu, eine einfache Mahlzeit, die Freude macht. Man schmeckt natürlich das typische Fenchel-Aroma heraus, aber in Kombination mit den Gewürzen, Hummus und Zitrone ist dieser geröstete Zitronen-Fenchel eine runde Sache. Geeignet als kleine Mahlzeit zwischendurch, als Vorspeise gereicht oder als Hauptspeise mit selbstgemachtem frischen Baguette. Rezept:

Gerösteter Zitronen-Fenchel mit Hummus


Zutaten für 2 Personen 
  • 2 Fenchelknollen
  • 1 Biozitrone
  • Zitronenabrieb
  • 2-3 EL mildes Olivenöl
  • 1 klitzekleine Prise Zimt
  • Bisschen Salz
So geht's:
  1. Fenchelstängel etwas kürzen.
  2. Grünes abschneiden, später zur Deko verwenden. Ich: vergessen. 
  3. Knollen längs halbieren und in Spalten schneiden. Man kann den Strunk mitverwenden. 
  4. Schale von der Bio-Zitrone abreiben.
  5. Saft auspressen. Beides in eine Schüssel geben. 
  6. Olivenöl kräftig unterrühren.
  7. Mit der klitzekleinen Prise Zimt und Salz würzen.
  8. Fenchelspalten dazugeben und gut vermengen. 
  9. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
  10. Im vorgeheizten Ofen etwa 30 Minuten anrösten. Nach der Hälfte der Zeit die Fenchelspalten umdrehen.
Ich habe die Fenchelspalten in der Heißluft-Fritteuse zubereitet, daher haben sie etwas krosse Spitzen 😁


Hummus-Rezept

  • 1 kleine Dose Kichererbsen
  • 80 g Tahin (Sesam-Mus)
  • 1 EL Olivenöl
  • Noch 1 Zitrone, davon: 4 EL Zitronensaft (oder Fertig-Zitronensaft)
  • 2 EL Naturjoghurt
  • Prise Salz
  • 1-2 Knoblauchzehen gepresst
So geht's:
  1. Kichererbsen pürieren. 
  2. Außer gepresste Knoblauchzehe: restliche Zutaten dazu und weiter pürieren. Ihr püriert so viel, wie ihr meint. Wir mögen Hummus fein püriert. 
  3. Zum Schluss Knoblauchzehe reinpressen und unterrühren. 
Die o.g. Mengen ergaben 420 g Hummus. 

Auf einem Teller Hummus anrichten. Bisschen groben Chili drübersteuen, eher für’s Auge, als für den Geschmack. Aber schmecken ist wichtiger, mit Chili fanden wir es richtig gut. 

Beilage:
oder das beliebte Baguette Magique.

Beliebtes Baguette-Magique
Beilage zum gerösteten Zitronen-Fenchel mit Hummus: Baguette Magique

Danke für's Lesen. Gutes Gelingen. 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen