Pflaumenkuchen mit Zucker-Zimt-Guss
Neulich durften wir uns ein paar Pflaumen pflücken in Nachbars Garten. Davon habe ich einen Pflaumen-Streusel-Kuchen gebacken. Zuerst möchte ich euch heute aber einen Pflaumenkuchen mit Zucker-Zimt-Guss vorstellen. Ein interessantes Rezept von meiner Freundin, dass mich sehr begeistert hat. Wer ein außergewöhnliches Pflaumenkuchen-Rezept mit Hefeteig sucht, dem sei das Rezept ans Herz gelegt. Gebacken wird der Pflaumenkuchen in einer 21-Backform, perfekt für unseren 2-Personen-Haushalt.
Bemerkung vorab: ich hatte die glorreiche Idee, einige Pflaumen an den Rand der Kuchenform zu drücken. Daher ist der Kuchen am Rand etwas matschig geworden.
Auf dem Baume, da hing 'ne Pflaume
Pflaumenkuchen mit Zucker-Zimt-Topping
Ich bin schon so alt, ich erinnere mich bei der Gelegenheit an meine Kindheit und an das lustige Lied von Gus Backus. Bei dem hing die Pflaume noch am Baume, bei Wolfgang Petry hing sie später am Weihnachtsbaume. Ich weiß nicht, ob ich das will 🤣
Pflaumenkuchen mit Zucker-Zimt-Guss |
Zutaten Pflaumenkuchen mit Zucker-Zimt-Guss
- 500 g Pflaumen, halbieren und den Stein entfernen
Zutaten für den Teig
- 120 ml lauwarme Milch
- ½ Würfel Hefe
- 1 Ei
- 70-80 g Zucker
- 1 TL VZ, selbstgemacht (selbstgemachter Vanillezucker)
- 40 g zimmerwarme Butter
- 250 g Mehl
Zutaten für das Topping
- 100 g Butter
- brauner Zucker pi mal Daumen, ca. 130 g
- ½ TL für eine leichte Zimtnote
So geht’s:
- Hefe rührend in lauwarmer Milch auflösen.
- Restliche Teigzutaten dazugeben und zu einem Teig verarbeiten.
- Kuchenform, 21 cm Durchmesser, mit Backpapier auslegen und ......
- ....den Teig gleichmäßig darin verteilen. 1 Stunde gehen lassen ! !
- Derweil Pflaumen halbieren, später auf dem aufgegangenen Teig verteilen und etwas eindrücken.
- Noch einmal abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.
Zubereitung Topping
- Zutaten in einem Topf aufkochen.
- Nachdem der Teig nochmals 1 Stunde gegangen ist, das Topping auf dem Teig verteilen.
- Kuchen backen bei 180 Grad Ober-Unterhitze, ohne vorheizen, bis der Teig goldbraun ist. Ich: 35 Minuten gebacken.
Es waren so viele Pflaumen im Pflaumenkuchenteig. Wo sind sie geblieben?
Pflaumenkuchen mit Zucker-Zimt-Guss |
Der Herbst hält gerade bei uns Einzug. Leider war der Sommer arg kurz und ist doch eigentlich noch gar nicht vorbei. Ich hoffe sehr, er kehrt zurück. Doch bei dem heutigen regnerischen stürmischen Tag, da kann er mir gestohlen bleiben, denn da passt ein Stück Pflaumenkuchen zum Nachmittagskaffee für uns perfekt. Für euch auch? So richtig schön gemütlich auf's Sofa gekuschelt und Pflaumenkuchen futtern?
Danke für eure Aufmerksamkeit und gutes Gelingen.
Also das ssieht ja grauslig aus, wie kann man so etwas posten?
AntwortenLöschenNatürlich wird das gepostet. Auch, wenn der Kuchen keinen Schönheitswettbewerb gewinnt. Sieht grauslig aus, ist aber lecker. Sieht hübsch aus, aber schmeckt nicht. Wähle mit Bedacht 😁
AntwortenLöschenDie Hauptsache es schmeckt ..und ein Klecks Sahne macht alles noch schöner : )
AntwortenLöschenUnbedingt, aber Sahne war leider grade aus. Nachschub wurde zwischenzeitlich besorgt 👍
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