Old school but good school: Cocktailsauce zu Garnelen

 

Coacktailsauce zu Garnelen, ein Klassiker, wie er im Kochbuche steht.

Cocktail-Sauce zu Garnelen

Old school but good school

Rezept:

  • 50 g Mayonnaise, selbstgemacht ohne Ei Rezept: Mayonnaise ohne Ei
  • 30 g Tomatenketchup
  • 1 TL Worcestershire-Sauce
  • Pi mal Daumen: Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Paprikapulver.
  • 1 TL Alkohol - Weinbrand oder Sherry (ich: Metaxa)
  • Alles vermengen.
  • Fertig.

Cocktailsauce verfeinern mit:

  • Mandarinen
  • Dillspitzen, zu Fischgerichten bzw. auch zu Garnelen.
  • Spritzer Tabasco kommt auch gut.

Und jetzt noch ein Schwank aus meiner Jugend. Ist lustig, lesen! 

Meine früheste Erinnerung an Cocktail-Sauce stammt aus dem Jahre 1976/77, die Konfirmation meiner Schwester (jetzt rechnet nicht nach, wie alt ich wohl bin). Wir feierten in einem Lokal samt puckliger Verwandtschaft, wie wir im Ruhrpott  sagen. Es klingt abfällig, ist aber nicht so gemeint. Nachdem ich bereits reichlich Kartoffelsalat mit Würstchen gegessen hatte, liebäugelte ich mit den Garnelen und der Cocktail-Sauce. Garnelen fand ich komisch, irgendwie eklig, wie Würmer. Wer kann nur Garnelen essen, fragte ich mich. Aber mit Sauce d’rüber sind die vielleicht ganz lecker. Schließlich schob sich die Verwandtschaft eine Menge davon rein. Oh ja, das waren sie. Ich aß ganze 4 Portionen mit Baguette. Dann war mit plötzlich unwohl und ich musste nach Hause, mich hinlegen. Der Schlemmerei folgte eine unangenehme Nacht. Mein Unwohlsein lag nicht an zu viel Garnelen, sondern an zu viel Bockwurst. Noch Jahre danach hatte ich ein komisches Gefühl, wenn ich an Bockwurst auch nur dachte. Geschweige denn, sie irgendwo sah oder roch. Der Bockwurstgeruch war das Schlimmste. Es dauerte Jahre, bis das Würge-Gefühl verschwand und ich wieder Bockwurst essen konnte. Den Geruch mag ich immer noch nicht (würg), aber ich esse sie wieder sehr gerne.   

Zurück zur Cocktailsauce zu Garnelen, denn darum geht es. Mit begegnete in einem alten Kochbuch dieses Old-School-Rezept der Cocktail-Sauce. Einer kalten Sauce, die zu kalten Gerichten gereicht wird, zu Fisch oder zu Fleisch. Silvester stand vor der Tür und ich dachte, machs’te mal. Bester Ehemann von allen meinte: Ja, mach mal. Er ergibt sich immer, wenn ich etwas vorschlage. Aber er weiß auch, das wird immer lecker. Außer beim Türkischer Möhrensalat, da streikt er. 

Soweit, so gut. Die Cocktailsauce ist zwar lecker, aber recht mächtig. Rezepte sind nicht in Stein gemeißelt. Es wird kein Ungemach über euch hereinbrechen, wenn ihr von Rezepten abweicht und eure persönliche Note mit ‚reinbringt. Außer, dass es nicht schmeckt, kann nichts passieren. 

Alternative Zubereitung Cocktailsauce zu Garnelen

  • Verwende z.B. statt Mayonnaise griechischen Joghurt oder 
  • Schmand. 

Bedenke: mit Joghurt oder Schmand zubereitet hat das nichts mehr mit der klassischen Cocktailsauce zu tun. 

Sonst noch?

  • Lässt sich gut vorbereiten.
  • Super einfach zuzubereiten.
  • Absolut gelingsicher.
  • Vegetarisch.
Und so sah unser leckeres Silvesteressen aus: Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse mit Garnelen und Cocktailsauce. Die Garnelen wurden in der Pfanne gebraten!

Kommentare

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