Idiotensicheres Rezept: Mayonnaise ohne Ei
Mayonnaise ohne Ei erschien mir bis dato auch immer suspekt. Ihr wisst schon, wie damals Brownies ohne Mehl. Nun begab es sich zu der Zeit, dass ich Majo benötigte, zu Silvester. Ich sage nur so viel: Morgens gab es Rührei und Eier waren fort, alle Geschäfte schon geschlossen, ich am Rande des Nervenzusammenbruchs.
Da ich mir partout eine Mayonnaise mit Knoblauch, namens Aioli 😁 in den Kopf gesetzt hatte, zu gebratenen Garnelen und Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse, musste ich
umdisponieren. Aber wie? Im weltweiten Netz ist alles schnell gefunden und so fand ich auch schnell das Gesuchte. Das Rezept für Mayonnaise ohne Ei schien idiotensicher, gerade das richtige für mich. So idiotensicher, dass diese Mayonnaise bei der Zubereitung bestimmt nicht abkackt, da war ich mir sicher. Ich sollte Recht behalten. Geschmacklich gibt es gegenüber herkömmlicher Mayonnaise keinen Unterschied. Was habe ich mich gefreut!
Mayonnaise und Aioli ohne Ei
Schneller gemacht, als gedacht
So wird sie gemacht, die Aioli bzw. Mayonnaise ohne Ei:
- Knoblauchzehen fein zerkleinern (ich hatte 4)
- 1 Teil Milch und 2 Teile Öl in einen hohen Behälter geben.
- Ich: 100 ml Milch und 200 ml neutrales Speiseöl
- Mit dem Stabmixer vermengen.
- 1 EL Zitronensaft dazugeben und 1 TL milden Senf unterrühren.
- Kleingeschnittenen Knoblauch dazu.
- Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
- Evtl. eine Prise Zucker dazu, falls die Majo / Aioli zu sauer schmeckt.
Wissenswertes über Mayonnaise ohne Ei
- Nehmt ihr mehr Anteil Milch, passt ihr das Öl und die restlichen Zutaten an.
- Welche Mayonnaise ist die beste? Mit oder ohne Ei? Darüber streiten sich die Gelehrten. Wobei die Gelehrten sagen, dass die Mayo ohne Ei gesünder ist und man langfristig Gutes für die Gesundheit tut. So ganz verstehe ich das nicht, wir essen schließlich nicht jeden Tag ein Pfund Mayonnaise. Ab und zu mal Majo auf die Pommes oder in den Kartoffelsalat kann meiner Gesundheit nicht erheblich schaden. Aber wer bin schon ich, so etwas zu behaupten 😉
- Vorteil von Majo ohne Ei: Salmonellengefahr gleich Null.
- Haltbarkeit im Kühlschrank: 1 Woche ohne Probleme. Dann sollte sie aber weg, denn Milch hält sich auch nicht ewig, wenn sie geöffnet im Kühlschrank steht.
- Die Konsistenz der Majo könnt ihr leicht anpassen, sollte sie euch zu dick geraten sein. Einfach peu a peu ein bisschen Milch hinzugeben und verrühren.
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