Nur 4 Zutaten: Grießklößchen selber machen - gewusst wie!
An diese Variationen hätte meine Oma (Jahrgang 1904, verst. 1991) zu ihrer Zeit wohl nie gedacht:
- Grießklößchen mit Parmesankäse
- Grießklößchen mit getrockneten Tomaten
- Grießklößchen mit Goudakäse
- Grießklößchen mit italienischen Kräutern
- Grießklößchen mit Chili und Ingwer
Habe ich alles schon ausprobiert, wobei ich die Grießklößchen mit Chili und Ingwer richtig super fand. Unter'm Strich aber schmecken sie mir pur und ursprünglich, wie von meiner "Omma", immer noch am allerbesten. Z.B. in dieser Suppe hier: Brokkoli-Creme-Suppe liebt Grieß-Klößchen.
Grießnockerln wie von meiner Oma
Grundrezept Grießklößchen
Ihr braucht:
- 250 ml Milch
- 100 g Hartweizengrieß
- 30 g Butter
- 2 Eier
- Salz und eine gute Prise Muskat
Das sind nicht nur 4 Zutaten? Gewürze zähle ich nicht zu den Hauptzutaten.
So werden sie gemacht:
- Milch in einen Topf geben.
- Salzen.
- Butter dazugeben und zum Kochen bringen.
- Sobald die Milch kocht, den Topf von Herd ziehen.
- Grieß rührend einrieseln lassen.
- Dann erst eine gute Prise Muskat dazugeben. Nun weiter feste rühren, bis die Masse zu einem dicken Klumpen geworden ist.
- Zur Seite stellen. Die Masse muss abkühlen.
Wenn abgekühlt:
- 2 Eier unterrühren. Kann man von Hand machen, aber ich empfehle eine Küchenmaschine.
Dann:
- Wasser aufsetzen.
- Aufkochen.
- Wenn das Wasser brodelt, die Temperatur 1/2 reduzieren.
- Mit 2 EL (vorher in Wasser tunken) formt ihr nun die Grießnockerln. Jedes Nockerl sofort ins heiße Wasser geben, so füllt sich nach und nach der Topf.
- 10 Minuten leicht köcheln lassen.
- Mit den restlichen geformten Grießnockerln genauso verfahren. Es sei denn, es passten alle sofort in den Topf.
- Fertig.
Als ich die Grießklößchen formte, habe ich mal wieder einen Anfall bekommen. Ich krieg das partout nicht gebacken. Irgendwie habe ich es zwar hinbekommen, okay, aber die Nockerln sind teilweise "hackenschief", war ja klar 😭 Am Geschmack hat es nichts geändert. Einfach nur lecker!
Mehr Löffel habe ich für die Formung der Grießnockerln nicht gebraucht. |
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