Dienstag, 17. Mai 2022

Feinste Butterhörnchen, fluffig und soft - einfaches Rezept

Softe Butterhörnchen selbst gebacken, gelingen auch Anfängern
Diese feinsten Butterhörnchen könnt ihr ganz leicht selber backen, sie schmecken fantastisch. Ich will jetzt nicht sagen, sie schmecken wie vom Bäcker. Nein, tun sie nicht und sollen sie auch nicht. Die Hörnchen im heimischen Backofen gebacken, ich glaube, man kriegt die nie so hin wie beim Bäcker. Aber diese Butterhörnchen machen dem Bäcker zumindest ordentlich Konkurrenz. Sie erinnern mich an früher, als es noch die kleine Bäckerei nebenan gab. Da schmeckte das Brötchen - fest, kompakt, sättigend. Heutzutage empfinde ich die Brötchen als zu aufgebauscht und pappig. Und die Butterhörnchen damals, man schmeckte deutlich die Butter 'raus. Die Hörnchen waren etwas besonderes, es gab sie bei uns nur samstags. 

Dank dem Rezept von meiner Tante, die schon seit Jahren ihre Butterhörnchen selbst backt, kann ich das jetzt endlich auch. Das Netz ist natürlich voll von Rezepten, aber schöner ist es, wenn man Rezepte von der Tante bekommt. Der Duft, der heute Morgen durch die Küche zog, war unbeschreiblich. Es roch nach Kaffee und nach frisch Gebackenem. Eine wohlige Gemütlichkeit breitete sich aus; schöner kann ein Sonntagmorgen nicht anfangen.  

Das Beste zum Schluss: die soften Butterhörnchen sind ganz leicht zu backen und gelingen auch Anfängern. 

Rezept Softe Butterhörnchen, gelingen garantiert

Zutaten für 16 Hörnchen.

  • 600 g Mehl, Type 550-er
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 5 geh. EL Zucker
  • 250 g weiche Butter
  • 1/2 TL Salz
  • 4 Eier Gr. M
  • Zusätzlich:
  • 1 Eigelb und etwas Milch zum Bestreichen

So geht’s:

  1. Lauwarme Milch in eine Schüssel geben.
  2. Hefe und Zucker dazugeben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  3. Im Pott: Milch erwärmen, Hefe und Zucker dazugeben. 3 Minuten/37 Grad/Stufe 2.
  4. Mehl, Salz, Eier dazugeben und 10 Minuten verkneten.
  5. Im Pott: Knetstufe. 10 Minuten.
  6. Sobald zu Beginn des Knetens ein Teig entstanden ist, wird die Butter peu a peu dazugegeben.
  7. Nach 10 Minuten Kneten den Teig zu einer Kugel formen.
  8. Abgedeckt in einer Schüssel im Backofen bei eingeschaltetem Licht 40 Minuten gehen lassen.
  9. Den Teig nach der Gehzeit halbieren.
  10. Jede Kugel rund ausrollen und in 8 Stücke schneiden. Wie eine Torte.
  11. Jedes „Torten-Stückchen“ zu einem Hörnchen aufrollen.
  12. Backpapier auf’s Backblech geben.
  13. Je 8 Hörnchen drauf und noch einmal 30 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  14. Mit einer Mischung aus 1 Eigelb und Milch bestreichen (Milch pi mal Daumen, nicht so viel).
  15. Backofen vorheizen.
  16. Im Backofen backen bei 180 Grad Ober-Unterhitze.
  17. Ca. 15 – 20 Minuten. Behaltet Sichtkontakt. Wenn sie goldbraun sind, sind sie fertig.
  18. Nach dem Backen mit Butter bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen
  19. lassen.
Thermomixcommunitystars backen Hörnchen :-) 

Softe Butterhörnchen, das Innenleben. Sehr fluffig.

Tipp:

Ich habe erst zu spät gesehen, dass es sich um ein Rezept für 16 Hörnchen handelt. Die Hälfte des Teiges habe ich daher eingefroren. 

Teig bei späterer Verwendung auftauen lassen und „wie frisch“ weiterverarbeiten. 

Angabe ohne Gewähr, ich hab es noch nicht ausprobiert. Den Tipp habe ich aus dem Internet. Und das Internet lügt ja nicht 😉

Nachstehend Fotos von den einzelnen Zubereitungsschritten. 

Zubereitung Softe Butterhörnchen
Der 1. Schritt, den Teig für die Butterhörnchen grob vermengen.

Zubereitung Softe Butterhörnchen
Peu a peu während der 10 Minuten Knetzeit die Butter hinzufügen.

Zubereitung Butterhörnchen
Nach 10 Minuten sieht der Teig so aus.

Zubereitung Butterhörnchen
Teig in eine Schüssel geben.

Zubereitung Butterhörnchen
Nach 40 Minuten Gehzeit....

Softe Butterhörnchen Zubereitung
..... Teig mit einer Teigkarte auf die Arbeitsplatte geben.

Softe Butterhörnchen Zubereitung
Die Arbeitsplatte braucht nicht bemehlt werden. Ist genug Butter an dem Teig, sodass der Teig nicht festklebt.

Softe Butterhörnchen Zubereitung
In 8 Stücke teilen, zu Hörnchen aufrollen, backen. Wie man sieht, sind die 8 Stücke ungleichmäßig. Das muss ich noch üben. 

Fertig: Softe Butterhörnchen, frisch gebacken. Nach dem Backen mit Butter bestreichen, das macht einen schönen Glanz.

Ist ja nicht so, als hätte ich noch nie Hörnchen gebacken. Probiert auch mal dieses Rezept: Softe Brioche Hörnchen selbst gebacken. 

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