Mittwoch, 7. Dezember 2022

Schokoladen-Schmand-Kuchen

 
SSK-Kuchen. Sondereinsatzkommando Schokoladen-Schmand-Kuchen bereit für's Dessert. Obwohl es sich bei dem Rezept um ein Kuchenrezept handelt, habe ich diesen Schokoladen-Schmand-Kuchen auch schon als Dessert gereicht. Tässchen Espresso dazu, muy bien. 


Schokoladen-Schmand-Kuchen

Schokoladenkuchen mit Schmand 


Rezept und Zutaten: (Schokoladen-Schmand-Kuchen ohne Pott weiter unten)

  • 125 g Mehl
  • 125 Margarine oder Butter
  • 125 g Zucker
  • 60 g Kakao (Back-Kakao/entölt, kein Trink-Kakao)
  • 2 Becher Schmand a 200 g
  • 2 Eier
  • ½ TL V-Zucker (selbst gemacht oder ½ Päckchen)
  • ½ TL Backpulver

  1. Alle Zutaten 40 Sekunden auf Stufe 7 vermengen. 
  2. Reste von Rand ggfs. nach unten schieben und noch einmal kurz nachrühren.
  3. Backen bei 200 Grad, 2. Stufe von unten. Heißluft. Ohne Vorheizen. Ca. 20 Minuten. 
  4. Stäbchenprobe. Bei mir war er in 20 Minuten gut.

 Guss für den Schokoladen-Schmand-Kuchen

  • 100 g Sahne
  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 25 g Butter
  • ½ Stck. Kokosfett (Bioqualität)
  1. Sahne, Schokolade in Stücken, Kokosfett in Stücken, 3 Min./100 Grad Stufe 2. 
  2. Dann Butter hinzu und 1 weitere Minute bei 100 Grad Stufe 2. 
  3. Über den Kuchen geben und im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Glasur fest ist.
Schokoladen-Schmand-Kuchen, einfaches Rezept

Hinweise: Ich habe eine kleine eckige Kuchenform benutzt. Am oberen Rand gemessen 25x25 cm. Am Boden: 20 x 20.

Verziert habe ich den Schokoladen-Schmand-Kuchen mit weißen Schokoladen-Raspeln. Diese habe ich auf die noch feuchte Glasur gegeben.

Der Kuchen eignet sich auch gut als Nachtisch. 

Schokoladen-Schmand-Kuchen ohne Thermomix:

  • 125 g Mehl
  • 125 Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 60 g Kakao (Back-Kakao/entölt, kein Trink-Kakao!)
  • 2 Becher Schmand
  • 2 Eier
  • ½ TL V-Zucker (selbst gemacht oder ½ Päckchen)
  • ½ TL Backpulver

  1. Alle Zutaten miteinander vermengen. 
  2. Backen bei 200 Grad, 2. Stufe von unten. Heißluft. Ohne Vorheizen. 20 Minuten. Jeder Backofen ist anders, daher: Stäbchenprobe. Bei mir war der Schokoladen-Schmand-Kuchen nach 20 Minuten gut.

Schokoguss

  • 100 g Sahne
  • 100 g dunkle Kuvertüre in Stücken
  • 25 g Butter
  • ½ Stck. Palmin (Kokosfett)

  1. Sahne, Schokolade in Stücken, Butter, Kokosfett in Stücken, über dem Wasserbad schmelzen. 
  2. Über den Kuchen geben und im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Glasur fest ist. 



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