Schokoladen-Schmand-Kuchen
SSK-Kuchen. Sondereinsatzkommando Schokoladen-Schmand-Kuchen bereit für's Dessert. Obwohl es sich bei dem Rezept um ein Kuchenrezept handelt, habe ich diesen Schokoladen-Schmand-Kuchen auch schon als Dessert gereicht. Tässchen Espresso dazu, muy bien.
Schokoladen-Schmand-Kuchen
Schokoladenkuchen mit Schmand
Rezept und Zutaten: (Schokoladen-Schmand-Kuchen ohne Pott weiter unten)
- 125 g Mehl
- 125 Margarine oder Butter
- 125 g Zucker
- 60 g Kakao (Back-Kakao/entölt, kein Trink-Kakao)
- 2 Becher Schmand a 200 g
- 2 Eier
- ½ TL V-Zucker (selbst gemacht oder ½ Päckchen)
- ½ TL Backpulver
- Alle Zutaten 40 Sekunden auf Stufe 7 vermengen.
- Reste von Rand ggfs. nach unten schieben und noch einmal kurz nachrühren.
- Backen bei 200 Grad, 2. Stufe von unten. Heißluft. Ohne Vorheizen. Ca. 20 Minuten.
- Stäbchenprobe. Bei mir war er in 20 Minuten gut.
Guss für den Schokoladen-Schmand-Kuchen
- 100 g Sahne
- 100 g dunkle Kuvertüre
- 25 g Butter
- ½ Stck. Kokosfett (Bioqualität)
- Sahne, Schokolade in Stücken, Kokosfett in Stücken, 3 Min./100 Grad Stufe 2.
- Dann Butter hinzu und 1 weitere Minute bei 100 Grad Stufe 2.
- Über den Kuchen geben und im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Glasur fest ist.
Hinweise: Ich habe eine kleine eckige
Kuchenform benutzt. Am oberen Rand gemessen 25x25 cm. Am Boden: 20 x 20.
Verziert habe ich den Schokoladen-Schmand-Kuchen mit weißen Schokoladen-Raspeln. Diese habe ich auf die noch feuchte Glasur gegeben.
Der Kuchen eignet sich auch gut als Nachtisch.
Schokoladen-Schmand-Kuchen ohne Thermomix:
- 125 g Mehl
- 125 Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 60 g Kakao (Back-Kakao/entölt, kein Trink-Kakao!)
- 2 Becher Schmand
- 2 Eier
- ½ TL V-Zucker (selbst gemacht oder ½ Päckchen)
- ½ TL Backpulver
- Alle Zutaten miteinander vermengen.
- Backen bei 200 Grad, 2. Stufe von unten. Heißluft. Ohne Vorheizen. 20 Minuten. Jeder Backofen ist anders, daher: Stäbchenprobe. Bei mir war der Schokoladen-Schmand-Kuchen nach 20 Minuten gut.
Schokoguss
- 100 g Sahne
- 100 g dunkle Kuvertüre in Stücken
- 25 g Butter
- ½ Stck. Palmin (Kokosfett)
- Sahne, Schokolade in Stücken, Butter, Kokosfett in Stücken, über dem Wasserbad schmelzen.
- Über den Kuchen geben und im Kühlschrank ruhen lassen, bis die Glasur fest ist.
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