Freitag, 6. Mai 2022

Kartoffeltaler mit Schafskäse und Schinken

Feta-Kartoffel-Taler mit Schinken
Kartoffeltaler mit Feta und Schinken, den Schinken kann man weglassen, dann habt ihr ein leckeres vegetarisches Kartoffelgericht. Dieses Rezept hatte ich vor ein paar Jahren schon einmal verbloggt beim "Sauerland-Ruhrpott". Der Sauerland-Ruhrpott wurde eingestellt, aus bekannten Gründen. Daher gibt es das tolle Rezept hier heute für euch noch einmal. Das Gericht ist sehr wohlschmeckend und gut geeignet, wenn man Gäste hat. Dann gibt es den Aaaaaah-Effekt, weil der Teller so hübsch ausschaut. Aber hübsch ausschauen ist nicht alles, es muss schmecken. So geht's:

Rezept: Kartoffeltaler mit Schafskäse und Schinken

Zutaten und Zubereitung

  • ca. 1000 g Pellkartoffeln
  • 2 Becher Sahne a 200 ml
  • einen Schuss Weißwein (so aus dem Handgelenk)
  • Orangenpfeffer
  • Eine beherzte Portion Körnerbrühe
  • 250 g Feta
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 Handvoll Petersilie
  • pro Portion 1 Scheibe gekochten Schinken
  • 2 Eier
  • 2 EL Zitronensaft
  • Muskat
  • Olivenöl oder Butterschmalz
  • Mehl zum mehlieren der Taler 

  1. Kartoffeln kochen.
  2. Pellen.
  3. Durch die Kartoffelpresse pressen (funktioniert auch mit Schale). Die müsst ihr dann rausfriemeln.
  4. In die abgekühlte Masse gebt ihr:
  5. 2 Eier
  6. Zerkrümelten Fetakäse
  7. Zitronensaft
  8. Muskat
  9. Alles miteinander vermengen.
  10. Schüssel abdecken und im Kühlschrank 1 Std. ruhen lassen.

    Während der Ruhezeit die Soße vorbereiten:
  • Frühlingszwiebeln klein schneiden und mit Butterschmalz glasig andünsten.
  • Sahne hinzu.
  • Pfeffer und Körnerbrühe ebenso.
  • Ein Schuss Weißwein.
  • Aufkochen lassen.
  • Sofort runterschalten und einköcheln lassen.
  • Zum Schluss ggfs. ein bisschen andicken.

Zurück zu den Kartoffeltalern:

  1. Mittelgroße Kugeln formen.
  2. Platt drücken.
  3. Jede Seite in Mehl wenden und im Butterschmalz kross braun braten.
  4. Soße auf den Teller geben.
  5. Mittig die Plätzchen drauf.
  6. Ringsherum eine klein geschnittene Scheibe gekochten Schinken drapieren.
  7. Mit Petersilie bestreuen.
  8. Servieren.

Die Kartoffelteigmasse reicht für ca. 15 Taler. 


Mit der Gabel so von oben nach unten ziehen, mit Soße vermatschen. Eiskaltes Bierchen dazu. So gefällt mir ein Abendessen. 

Das Rezept habe ich gesehen bei Maltes Kitchen.