Zuckerkuchen mit viel guter Butter und Mandeln
Zuckerkuchen mit viel Butter, Zucker und Mandeln. So lecker! Euer Glück, dass ich das Rezept von meiner Oma für euch hier niedergeschrieben. Sie hätte bestimmt nichts dagegen ❤️
Das Zuckerkuchenrezept ist sehr einfach gehalten. Es braucht ein bisschen Zeit, aber nur, weil der Teig zwischendurch ruhen muss. Wünsche euch viel Freude mit dem Zuckerkuchenrezept von meiner Oma. Damals lecker und heute noch genauso. Ein Zuckerkuchenrezept (Grundrezept) unterscheidet sich kaum von vielen anderen Grundrezepten. Eigentlich gar nicht, deswegen ist es ein Grundrezept. Aber es gibt viele Variationen, z.B. Zuckerkuchen bedeckt mit Schmand. Das war mir persönlich zu viel des Guten, ich bleibe beim Rezept "von meine Omma" 🤣Oma so lieb, Oma so nett
Ach, wenn ich dein Zuckerkuchenrezept nicht hätt'
Folgende Teigzutaten 7 Minuten kneten:
- 500 g 550er Mehl
- 1 Tütchen Trockenhefe
- 75 g Zucker
- 1 geh. TL Vanillezucker selbstgemacht oder: 1 Tütchen
- Prise Salz
- 75 g zerlassene Butter
- 50 ml lauwarme Milch
So geht's weiter:
- Schüssel abgedeckt zur Seite stellen und den Teig so lange gehen lassen, bis er sich vergrößert hat. Behaltet ein Auge darauf.
- Wenn er sich vergrößert hat, wird der Teig von Hand auf der Arbeitsplatte noch einmal kurz geknetet.
Teig hat sich vergrößert.
- Teig ausrollen und dann irgendwie auf's Backblech heben. Das Blech habt ihr vorher mit Backpapier ausgelegt.
- Nun darf der Teig noch einmal seine Ruhe genießen und zwar für 30 Minuten.
- Dann mit dem Ende eines Kochlöffels Mulden in den Teig drücken. Zuerst hatte ich es mit den Fingern versucht, aber das war nicht so gut. Die Löcher waren mir nicht rund genug 🙈 Was völliger Quatsch ist, aber manchmal bin ich eigen.
Zutaten für Zuckerkuchen-Belag
- 150 g feste Butter aus dem Kühlschrank, in feine Scheiben geschnitten
- 85 g Zucker
- 100 g Mandelblättchen
- Butterscheiben auf dem Teig verteilen. Zum größten Teil habe ich sie auf die Mulden gelegt. Mandeln und Zucker ebenfalls darauf verteilen. Fertig zum Backen!
- Backen bei 200 Grad Ober-Unterhitze. Ca. 20 Minuten. Beobachten und aufpassen! Der Zuckerkuchen sollte möglichst keine dunkelbraunen Ränder bekommen.
![]() |
| Zuckerkuchen mit viel guter Butter und Mandeln |
Danke für eure Aufmerksamkeit und gutes Gelingen!


Kommentare
Kommentar veröffentlichen