2.7.24

Zitronen-Spargelcremesuppe con pangrattato al pomodoro

Erfrischende Spargelcreme-Suppe mit Zitrone

Beim Gemüsehändler ergatterte ich 1 Bund grünen Spargel für 1 Euro. Daraus entstand die Zitronen-Spargelcremesuppe con pangrattato al pomodore. Dabei handelt es sich schlichtweg um eine Spargelcremesuppe die mit Zitronenabrieb, Zitronensaft und Tomaten-Semmelbrösel geschmacklich verfeinert wird. Falls es bei euch im Moment schüttet wie aus Eimern und die Außentemperatur bei nur 15 Grad liegt, wie in unseren Breitengraden, kommt eine Suppe sehr gelegen. Rezept:

Zitronen-Spargelcremesuppe
con pangrattato al pomodoro

Rezept und Zutaten für 2 - 3 Portionen

  • 1 Bund grüner Spargel - davon war 120 g Verschnitt (holzige Endstücke)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Bio Zitrone
  • Butter zum Braten der Tomaten-Brot-Brösel
  • Pfeffer und Salz (nur abschmecken)
  • Gemüsebrühe 250 ml (mit Körnerbrühe gemacht)
  • Sahne 200 g
  • ein paar Erbsen (waren TK) für die Deko

Pangrattato al pomodore - Tomatenbrotbrösel 

  • 4-5 getrocknete Tomaten und 2 Scheiben kräftiges Brot in der Küchenmaschine zerkleinern. Fertig. Zur Seite stellen.

Zubereitung Zitronen-Spargelcremesuppe

  • Grüner Spargel wird gewaschen, nicht geschält. Holzige Endstücke abschneiden. Arbeitet euch beim Abschneiden der unteren Stücke millimeterweise vor, bis das Messer sanft durch den Spargel schneidet. Ab der Stelle ist der Spargel nicht mehr holzig. 
  • Spargelspitzen schräg abschneiden. Zur Seite stellen.
  • Den Rest Spargel in Stücke schneiden.
  • Zwiebel schälen, in Stücke schneiden. In einer Pfanne mit Butter weichschmoren.
  • Brühe und Spargelstücke dazugeben (OHNE Spargel-Spitzen).
  • Köcheln lassen, bis Spargel weich.
  • Derweil Zitronenabrieb herstellen von einer halben Zitrone (zuerst Abrieb machen, dann halbieren und Zitronensaft rauspressen).
  • Wenn Spargel weich, die Sahne zugeben, ebenso Zitronenabrieb und Zitronensaft.
  • Suppe fein pürieren. Zur Seite stellen, warmhalten.
  • Spargelspitzen in der Pfanne mit Butter anbraten.
  • Rausnehmen, zur Seite stellen, warmhalten.
  • In derselben Pfanne nun Tomatenbrösel rührend anrösten.
  • Suppe in Teller geben, mit Tomaten-Brot-Bröseln verzieren und Spargelspitzen dazulegen.

Abschmecken! Ich habe die Suppe nicht mehr nachgewürzt. 

Wir fanden sie jedenfalls super lecker. Sehr erfrischend durch den Zitronenkick, im Gegensatz dazu die würzige Komponente der Tomaten-Brot-Brösel. Wenn man Suppe isst und es knuspert dabei, durch die Brösel, das gefällt mir ausgesprochen gut. Die Suppe zieht an (wird dicklicher), wenn sie abkühlt. Beim nächsten Mal aufwärmen ggfs. mit etwas Brühe oder Sahne verlängern. 

Probiert auch mal das hier:

Knusper-Spaghetti oder Pasta Briciole

Ich habe die Suppe im Pott zubereitet. D.h.: Zwiebel andünsten. Brühe und Spargel dazu, köcheln lassen. Weiter im Rezept bis zum Punkt: Suppe pürieren. Alles weitere wie oben.

Danke für's Lesen und gutes Gelingen!

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