Tiger-Brötchen

Brötchen mit knusperiger Kruste Tigerbrötchen

Selbstgebacken ist leckerer. Dank Übernacht-Brötchen, wo der Teig 1 Tag vorher vorbereitet wird und über Nacht im Kühlschrank ruht, ist das Brötchen backen mittlerweile für mich zur Leichtigkeit geworden. Und der Luxus erst, früh morgens, wenn sich zum Duft der frisch gebackenen Brötchen der Kaffeeduft gesellt. Wunderbarer kann ein Morgen nicht anfangen. Rezept für die leckeren Über-Nacht-Brötchen hier.

Heute habe ich ein neues Brötchenrezept ausprobiert. Brötchen mit 1 Stunde Gehzeit, das ist ein zeitlicher Rahmen, den ich gerade so akzeptieren kann. Teig ist schnell hergestellt, die Wartezeit ist auch schnell zu überbrücken und umso mehr freut man sich auf's Frühstück. Die Brötchen heißen Tigerbrötchen. Keine Ahnung warum, denn nach Tiger sieht das Muster nicht aus, sondern eher nach Leopardenmuster. Vielleicht habe ich aber nur zu viel Kruste d'rauf gemacht. Die Brötchen sind auch eine beliebte holländische Spezialität und heißen dort Tijgerbolletjes.


Tigerbrötchen 

Brötchen Zutaten

  • 500 g Weizenmehl Type 405
  • 20 g frische Hefe
  • 125 ml lauwarmes Wasser
  • 125 ml  Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 ½  TL Salz
  • 2 EL Olivenöl

Kruste - Zutaten für das Tigermuster. Durch diese Mischung kommt es auf den Brötchen zu Trockenrissen, die das interessante Muster ergeben. 

  • 10 g frische Hefe
  • 80 ml lauwarmes Wasser
  • ½ EL Zucker 
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 150 g Reismehl

Zubereitung Brötchenteig

  • Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. 
  • Das Hefewasser dann In eine Schüssel geben.
  • Dazu kommt dann:
  • 500 g Mehl.
  • 125 ml Milch
  • 1 EL Zucker
  • 1 ½ TL Salz
  • 2 EL Olivenöl
  • 5  Minuten kneten
  • Teig abdecken und 1 Std. bei Zimmertemperatur ruhen lassen

Ich habe 8 Brötchen aus dem Teig geformt. 

Zubereitung Kruste

  • In eine kleine Schüssel geben:
  • 80 ml Wasser
  • 10 g Hefe darin auflösen
  • Dann dazugeben:
  • 150 g Reismehl *)
  • 2 EL Olivenöl
  • ½ TL Salz
  • ½ EL Zucker
  • Das alles gut vermischen.  
  • Abdecken und ebenfalls 1 Std. ruhen lassen.

So sieht die Konsistenz vom Krustenteig aus:

Tigerbrötchen Krustenteig
Nach der Ruhezeit....

Krustenteig für die Tigerbrötchen
..... verrühren
  • Backofen vorheizen. 220 Grad. Ober-Unterhitze.
  • Brötchenteig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben.
  • 8-10 Brötchen abstechen.
  • Die Stücke rund formen.
  • Brötchen auf ein Backblech geben (mit Backpapier).
    Geformte Tigerbrötchen

  • Nun kommt der Extrateig für die Kruste auf die Brötchen.
  • Mit Wasser befeuchteten Händen vorsichtig auf den Brötchen verteilen.
    Tigerbrötchen Krustenteig

  • Brötchen ca. 20/25 Minuten backen.
  • Mittlere Schiene.
  • Behaltet Sichtkontakt.

Die Brötchen sind fertig, wenn sie eine schöne Bräune haben. Schön ist relativ, daher ist auch die Zeitangabe relativ. Manche mögen dunklere Brötchen, manche hellere. Bei mir waren sie für meinen Geschmack nach 25 Minuten perfekt.

Nach dem Backen auf einem Gitter auskühlen lassen.  Dann nach Belieben belegen. 

Tigerbrötchen Innenleben.

Tigerbrötchen mit Käse

Tipp: Reismehl kann man mit einer leistungsstarken Küchenmaschine selbst herstellen. Dazu die entsprechende Menge Reis in die Küchenmaschine geben und feinmahlen.

Funktioniert natürlich perfekt mit dem Pott. 

  • Stufe: höchste! Ca. 60 Sekunden.

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