Kürbis mit Zitronen-Kräuter-Kruste nach Otto Lenghi
Ragù aus dem Backofen nach Otto Lenghi war der erste Streich und der zweite folgt sogleich. Herrlich, wie das schon duftet bei der Zubereitung. Alles in allem ist der Kürbis, wenn man ihn ohne Beilagen isst, etwas trocken. Da wir im Ruhrgebiet zuweilen ein bisschen deftiger in unserer Ausdrucksweise sind, was ich immer wieder mal erwähne, sage ich es offen: der Kürbis mit Zitronen-Kräuter-Kruste war furztrocken. Da mittlerweile so einige Kraftausdrücke gesellschaftsfähig geworden sind, empfinde ich den Ausdruck furztrocken als akzeptabel. Abgesehen davon sind wir ja hier unter uns. Ich habe einen Dipp dazu gemacht, um beim Verzehr des leckeren Kürbis keinen Staubhusten zu bekommen. Mit dem Dipp ist das eine klasse vegetarisches Gericht. Als Beilage würde sich der Backofenkürbis auch gut eignen. Aber zu was? Ich hatte keine noch zündende Idee. Hier das Rezept:
Kürbis mit Zitronen-Kräuter-Kruste
- 1 kleiner Hokkaidokürbis
- 1 Knoblauchzehe, ganz ganz kleingehackt
- Semmelbrösel
- 60 g geriebener Parmesankäse - plus minus
- Ein paar EL gehackte Petersilie
- Abgeriebene Zitronenschale von mindestens 2 großen Zitronen
- Pfeffer und Salz
- Olivenöl
- Backofen vorheizen. 170 Grad Heißluft.
- Nachdem das Inneres vom Kürbis entfernt wurde, diesen in Spalten schneiden. Hokkaido muss nicht geschält werden.
- Kürbisspalten auf ein Backblech auslegen (Backpapier unterlegen).
- Mit Olivenöl einpinseln.
- Knoblauchzehe
- Semmelbrösel
- Parmesankäse
- Petersilie
- Prise Pfeffer
- Prise Salz (Parmesan ist schon salzig!) und die Hälfte der abgeriebenen Zitronenschale miteinander vermengen.
- Diese Masse auf den Kürbisspalten dick verteilen und fest andrücken.
- Im Backofen ca. 30 Minuten backen.
- Je nach Dicke der Scheiben ist der Kürbis schneller durch. Daher: Stäbchenprobe. 30 Minuten ist nur ein ungefährer Richtwert.
- Behaltet den Backofen im Auge.
- Falls die Kürbisspalten zu dunkel werden, mit Backpapier abdecken!
- Nach dem Backen die Kürbisspalten mit dem restlichen Zitronenabrieb bestreuen.
- Sauerrahm oder Schmand würzen mit Pfeffer, Salz.
- Kräftig verrühren.
- Spritzer Zitrone dazu.
- Kräuter nach Belieben untermengen.
- Ich: Petersilie.