Scharfe Erdnuss--Sauce mit Spaghetti 30 Minuten-Rezept

 

Scharfe Erdnuss-Sauce, schnell gemacht, mit Spaghetti, in 30 Minuten fertig.

Neulich gab es "Scharfe Erdnuss-Sauce und Spaghetti". Oder umgekehrt 😁Wenn Schärfe im Spiel ist, bin ich die erste, die HIER schreit. Freut euch auf ein neues Rezept aus der panasiatischen Küche, fertig in 30 Minuten. Die Vorzüge dieser Mahlzeit, abgesehen vom hervorragendem Geschmack:
  • gut sättigend
  • fleischlos
  • vegetarisch 
  • preisgünstig
  • schön scharf
  • kann unkompliziert veganisiert werden
  • Creme Fraiche nehmt Soja-Creme

Frisches Gemüse, in Form von roter Paprikaschote, ergänzt den scharfen den Genuss. Es war so lecker, wir haben die scharfe Erdnuss-Sauce quasi inhaliert. 

Scharfe Erdnuss-Sauce mit Spaghetti

Fertig in 30 Minuten

Zutaten:

  • 2 – 3 TL Erdnussbutter
  • 2 TL geröstetes Sesamöl
  • 3 rote Chilischoten oder je nach gewünschter Schärfe
  • Knoblauchzehen, so viel wie ihr mögt. Ich: 2 dicke.
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 3 dicke rote Paprikaschoten
  • ½ Becher Crème fraîche
  • 1 TL Kurkuma
  • Sambal Oelek, pi mal Daumen
  • ½ TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • ½ TL Salz
  • 1 geh. TL Körnerbrühe
  • 350 Spaghetti (Spaghetti früh genug aufsetzen, damit die Nudeln zeitgleich mit der Sauce fertig sind).
  • Bisschen was Grünes on Topp. Ich: Koriander.
  • Und: ein paar Erdnüsse. Ich: Cashew-Kerne (fand noch eine Dose im Küchenschrank).
  • Abschmecken mit Salz
  • Bisschen Butter zum Anbraten

Zubereitung - viel Text, geht aber zack zack:

  • Nudeln kochen. Während die Nudeln kochen, weiter im Programm.
  • Paprikaschoten in Stücken in den Pott geben und zerkleinern.
  • Alternativ: händisch zerkleinern.
  • Chili kleinschneiden (ich habe Chili immer auf Vorrat im TK. Im gefrorenen Zustand lässt sich Chili gut schneiden).
  • Zwiebel kleinschneiden, händisch.
  • Paprikaschoten ziehen beim Zerkleinern im Pott viel Wasser. Aus dem Grund gebe ich die zerkleinerten Paprikaschoten in ein Sieb und lasse die Flüssigkeit abtropfen. Ich quetsche sie richtig aus. Die Flüssigkeit zur Seite stellen, sie wird noch benötigt.
    Paprikaschoten Flüssigkeit

    Paprikaschoten schön ausquetschen

  • Abgetropfte Paprikaschoten mit Zwiebeln in der Pfanne anbraten.

  • Nun Wasser, Kurkuma, Kreuzkümmel, Salz, Körnerbrühe und die Paprikaschoten-Flüssigkeit dazugeben. Warum die Flüssigkeit wieder zuschütten, während man die Flüssigkeit vorher abnimmt: man kann Paprikaschoten und Zwiebeln besser anbraten. Die Flüssigkeit verdampft auch nicht und verschwindet im Nirvana, sondern sie gibt dem Gericht Geschmack, wenn man sie wieder hinzufügt. Also, ich mach das so. Macht ihr es ruhig anders 😉
  • Rührend erhitzen, bis kurz vor'm Kochen. 
  • Creme Fraiche in eine kleine Schüssel geben. Von der Flüssigkeit in der Pfanne etwas abnehmen. Mit Creme Fraiche vermengen. Flüssigkeitsmenge so pi mal Daumen. Der Grund dafür: Meine Creme Fraiche lagert im Kühlschrank. Wenn nun die kalte Creme Fraiche zur heißen Flüssigkeit kommt, dann neigt sie zum „grisseln“. Das passiert nicht, wenn man die kalte Creme Fraiche mit heißer Flüssigkeit vermengt, man gleicht die Temperatur an. 
    Kalte Creme Fraiche mit warmer Flüssigkeit vermengen. Die Schüssel sieht groß aus, ist aber nur eine kleine Müsli-Schale

  • Creme Fraiche dann wieder zurück in die Pfanne geben. Voila: Sauce wird schön cremig und nicht grisselig.
    Sieht aus wie Mätsche-Pämpe. Die Sauce wurde aber gut.
    Habe nur kein Foto für euch.

  • Ca. 10 Minuten köcheln lassen, bis die Paprikaschoten weich sind.
  • Erst jetzt wird die Erdnussbutter untergerührt.
  • Zum guten Schluss ein paar Spritzer Zitronensaft dazugeben. Nicht zu viel, es soll ja nicht sauer schmecken.
  • Noch einmal abschmecken. Fertig.

 Es kann serviert werden.



Schnelles Mittagessen, schnell gekocht, preisgünstig, sättigend

Danke für's Lesen und gutes Gelingen.

Kommentare

"Dem Appetit gefällt es nicht, bekommt er immer das gleiche Gericht"

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