Eierlikör-Käsekuchen mit Schokoladenboden
Kleiner Eierlikörkäsekuchen, 20-er Backform |
Wenn Eierlikör ins Spiel kommt, beim Backen oder bei Desserts, werde ich hellhörig. Das Rezept für diesen Eierlikör-Käsekuchen hat mich daher sofort angefixt. Gebacken habe ich diesen kleinen Kuchen in einer Backform mit 20 cm Durchmesser. Bei dem Rezept handelt es sich um einen Käsekuchen mit herrlichem Schokoladen-Boden. Manche Käsekuchenrezepte sind ohne Boden, was mir auch gut schmeckt. Aber bei dem Schokoladenboden konnte ich nicht widerstehen. Bei diesem Käsekuchen stimmt wirklich alles, es treffen Eierlikör und Schokolade aufeinander. Besser geht's nicht, also her mit dem Rezept! Bitte schön, das Eierlikörkuchen-Rezept mit Schokoladenboden lasse ich euch gerne hier. Sehr passend für die anstehenden Herbstage, sich es Sonntagsnachmittags gemütlich zu machen und an die Kaffeetafel zu setzen. Oder den Teller einfach auf die Hand, gemütlich in eine Decke gekuschelt, auf dem Sofa sitzend und Netflix glotzen 😁 Rezept:
Eierlikör-Käsekuchen mit Schokoladenboden
Zutaten Teig für eine 20-er-Backform
- 120 g Mehl
- 30 g Back-Kakao
- 50 g Zucker
- 1 Messerspitze Backpulver
- 1 Ei
- 80 g kalte Butter
Alle Zutaten für den Teig miteinander vermengen.
In eine gefettete Backform geben. Dabei einen Rand hochdrücken. Dann für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
Derweil können wir die Füllung für den Eierlikör-Käsekuchen zubereiten:
- 250 g Quark, 200 g Schmand, 120 ml Eierlikör, 50 g Zucker miteinander vermengen.
- 2 Eier und 100 g Zucker schaumig aufschlagen, bis die Masse weißlich ist.
- Diese Masse wird sanft in die Quarkfüllung eingerührt.
Backenofen vorheizen. 175 Grad Heißluft.
Die Füllung auf den Teig geben.
Ca. 50 Minuten backen. Behaltet Sichtkontakt. Wenn die Oberfläche zu braun wird, abdecken!
Eierlikör-Käsekuchen, fertig gebacken |
Kuchen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form nehmen und komplett auskühlen lassen.
Fertig. Es kann angerichtet werden.
Danke für's Lesen und gutes Gelingen!
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