Samstag, 28. Mai 2022

Türkische Pogaca mit Kartoffel-Käse-Füllung

Türkische Pogaca mit lecker Kartoffel-Käse-Füllung und Gurkensalat

Ich fasse mich kurz. Wer's glaubt, wird selig. Aber es folgt jetzt tatsächlich direkt das Rezept. Eine super tolle Kombi, der softe Teig mit vegetarischer Füllung. In diesem Fall mit Kartoffel-Käse-Füllung. Horst, der Lichter, würde sagen: ein Träumsch'n. Dank Internet, Google und You-Tube habe ich es sogar hinbekommen, den Hörnchen ein tolles Aussehen zu verpassen. Denn wer mich kennt der weiß, das Auge isst bei Sylvia immer mit. Wenn ihr euch die Kombi nicht so richtig vorstellen könnt, insbesondere die Kartoffeln, so kann ich euch sagen, es ist einen Versuch wert. Das ist es doch immer, wenn es um's Kochen geht und gerade die Versuche sind es, die so großen Spaß machen. Und wenn es im Endeffekt dann auch noch schmeckt! Nach dem Rezept folgen die Zubereitungsschritte, die ich fotografisch festgehalten habe. 

Als Beilage gab es einen Schlangengurkensalat. So war das Gericht quasi cross-over: Omas deutscher Gurkensalat mit türkischen Pogaca. 

Türkische Pogaca Rezept:

Zutaten Teig

  • 400 g Mehl
  • 200 ml lauwarme Milch
  • ¼ Würfel Hefe – oder Trockenhefe: 7 g
  • 1 EL Puderzucker
  • 1 TL Salz
  • 70 ml Sonnenblumenöl
  • 1 Eiweiß
  • 1 Eigelb und etwas Milch (zum bestreichen)

Zubereitung Teig:

  • Hefe in eine Schüssel bröseln.
  • Lauwarme Milch drüber gießen und gut durchrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  • 2-3 Minuten ruhen lassen. 
  • Puderzucker hinzu und das Salz.
  • Durchrühren.
  • Dann Öl, Eiweiß und Mehl dazugeben.
  • Ein paar Minuten von Hand gut durchkneten. Ihr merkt, wenn er gut ist.
Pogaca mit vegetarischer Füllung - Teigvorbereitung
  • Schüssel abdecken.
  • Teig 20 Minuten gehen lassen (in der Zeit kann man die Füllung zubereiten).
  • Aus dem Teig 12 Kügelchen abnehmen und oval ausrollen.
  • Oberes Drittel mit der Kartoffel-Käse-Füllung belegen.
Füllung Pogaca
  • Nach vorne klappen und die Enden festdrücken.
  • Restlichen Teig länglich einschneiden und das obere Drittel drüber rollen.


  • Backblech mit Backpapier belegen.
  • Eigelb mit etwas Milch vermengen.
  • Hörnchen damit bestreichen.
  • Weitere 20 Minuten ruhen lassen.
  • Backofen vorheizen.
  • Bei 180° goldbraun backen.
  • Ca. 20 Minuten.
  • Ich hatte Heißluft. Mittlere Schiene.

Zutaten Füllung:

  • 250 g gekochte Kartoffeln
  • 1-2 Zwiebeln
  • 2 EL Öl oder Butter
  • 1 TL Pfeffer
  • 2 TL edelsüßes Paprikapulver
  • geriebener Käse (Menge so nach Gefühl)

Zubereitung Füllung:

  1. Zwiebeln mit Öl (oder Butter) in der Pfanne anschmoren. 
  2. Gekochte Kartoffeln kleinschneiden und hinzugeben.
  3. Miteinander vermengen.
  4. Würzen mit Paprika und etwas Pfeffer.
  5. Käse dazu und nochmal locker miteinander vermengen. 

Ich wünsche euch, wie immer, gutes Gelingen und lasst euch die Pogaca schmecken! Omas Gurkensalat dazu nicht vergessen!

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