Ganz einfach | ZITRONEN-QUARK-TORTE OHNE BACKEN
Zitronen-Quark-Torte ohne Backen
Erfrischende Torte an einem heißen Sommertag
Die Zubereitung ist einfach, daher ist dieses Tortenrezept geeignet für Anfänger. Oh je, das Rezept hat aber viel Text 😒 Keine Ausrede, macht die!
Zutaten Zitronen-Quark-Torte:
- 200 g Löffelbiskuits
- 120 g weiche Butter
- 500 g steifgeschlagene Sahne
- 2 Päckchen Götterspeise Zitrone (Inhalt je 2 Tütchen)
- 1 Tasse Wasser
- 2 Zitronen (Saft davon)
- 1000 g Magerquark
- 2 Blatt Gelatine
So geht's:
- Wie immer, alle Zutaten bereitstellen: 200 g Löffelbiskuits fein zerkleinern, mit 120 g weicher Butter vermengen.
- Einen kleinen Teil davon wegnehmen, der wird später auf der Zitronen-Quark-Torte verteilt.
- Löffelbiskuits in eine 24-cm Backform schütten. Mit den Händen plattdrücken. In den Kühlschrank stellen.
- 2 Päckchen Götterspeise mit je 2 Tütchen in einem Kochtopf mit 1 Tasse Wasser vermengen (normale Kaffeetasse, keinen Becher/Kaffee-Pott).
- 2 Blatt Gelatine im kalten Wasser einweichen. So viel Wasser, dass die Gelatine bedeckt ist.
- Beides 10 Minuten quellen lassen. In der Zeit:
- 1000 g Magerquark mit 10 EL Zucker und Saft von 2 Zitronen verrühren. Zur Seite stellen. Ich nehme immer mittelgroße Zitronen, aber man muss nehmen, was man halt gerade im Geschäft vorfindet.
- Nach den 10 Minuten 2 EL Zucker + aufgeweichte Gelatine zur Götterspeise geben.
- Das ganze ein paar Minuten rührend lauwarm erwärmen, bis sich gerade die Götterspeise auflöst. Nicht zu heiß aufkochen, nur damit es schneller geht. (Beitrag ergänzt am 3.7.25).
- Götterspeise in eine größere Schüssel umfüllen. Dann sofort einen kleineren Teil Quark zur Götterspeise geben und zügig und feste vermengen.
- Rest Quark dazu und gleichmäßig weiter unterrühren.
- Zum Schluss geschlagene Sahne unterheben. Dafür verwende ich einen großen Schneebesen.
- Zitronen-Quark-Masse in die Backform geben und gleichmäßig darin verteilen.
- Über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.
- Aus der Form lösen, das mache ich mit einem großen Messer, mit den restlichen Bröseln bestreuen.
Bei den derzeitigen Außentemperaturen kommt diese Zitronen-Quark-Torte besonders gut. Aber an und für sich ist es in unserer Familie eine sehr beliebte Ganzjahres-Torte, passend zu wirklich jeder Gelegenheit. Ich kenne keinen, der sich nicht jedes Mal d'rauf stürzt. Nun gut, wer keinen Quark oder Zitrone mag 😉 Meine Schwiegermutter hat sie jedenfalls früher sehr sehr oft gemacht. Zur Osterzeit stand die Zitronen-Quark-Torte immer auf dem Tisch, genauso zur Weihnachtszeit oder an sonstigen Feiertagen. Auch zwischendurch des Öfteren, weil sich eines ihrer 6 Kinder die Torte gewünscht hat. Dieses Rezept ist nicht umsonst unser Familienrezept.
Im Moment ist diese Torte ganz besonders lecker, bei hochsommerlichen Temperaturen. In meiner Region gerade 34 Grad (gefühlte 50 🥵). Morgen wird es noch heißer, 37 Grad.
Nachtrag:
Wenn ich meine Physio bei 37 Grad beendet habe (ich muss wieder laufen lernen), verkrieche ich mich in den Kühlschrank, zur Zitronen-Quark-Torte 🤣
Es gibt fast nichts besseres: Zitronen-Quark-Torte aus dem Kühlschrank, eiskalt serviert, herrlich! Ich kann mich nur wiederholen.
Noch'n Familienrezept:
Bienenstich, unser Familienrezept
Probiert auch unbedingt einmal Schwiegermamas gedeckter schlesischer Apfelkuchen. Da steckt viel Liebe drin.
Auch lecker bei hochsommerlichen Temperaturen:
Eiskalter Naturjoghurt und Cherry-Tomaten
Danke für eure Aufmerksamkeit und gutes Gelingen!
Falls ihr euch das Rezept schon einmal angeschaut und jetzt festgestellt habt, das war doch vorher anders?
Ich habe die Götterspeise, damit sie sich schneller auflöst, auf zu hohe Temperatur gestellt. Das hatte zur Folge, dass die Quarkmasse, die ich beigemengt habe, minimal krümelig war. Wirklich zwar nur ganz wenig, hat mich trotzdem gestört. Auf die zu hohe Temperatur habe ich im Rezeptschritt hingewiesen.
Bester Ehemann von allen hat nicht gemerkt, dass die Quarkmasse etwas krümelig war; er fand die Torte super, wie immer.
Den Arbeitsschritt: Quark vermengen mit Zitronensaft .... habe ich vorgezogen. Das passt vom Ablauf her besser.
Ich weiß nicht, ob sich die Gelatine-Blätter in den Jahren verändert haben? Mir war die Torte ein kleines bisschen zu fest. Oder bilde ich mir das ein? Darüber muss ich 1. noch einmal nachdenken und 2. werde ich nächstes Mal nur 1 Blatt Gelatine nehmen. Ich möchte die Torte gerne ein bisschen softer haben.
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