Bratkartoffeln Flammkuchenart | aus der Heißluftfritteuse

 Flammkuchenart bedeutet: on top bekommen die Bratkartoffeln eine Sauce bestehend aus Creme Fraiche, Gewürzen und Frühlingszwiebeln. Frühlingszwiebeln werden nur drübergestreut. Diese Kombi erinnert geschmacklich an Flammkuchen. Und was ist mit Schinken? Der ist auch im Rezept. So geht's: 


Bratkartoffeln aus der Heißluftfritteuse. Schnelle Küche, schnelles Abendessen.

Flammkuchen reloaded

Bratkartoffeln Flammkuchenart aus der Heißluftfritteuse


Zutaten Bratkartoffeln für 3 - 4 Portionen

  • 1300 g Kartoffeln (aufgrund eurer Rückfragen: festkochende Kartoffeln) 
  • Pommes-Salz, pi mal Daumen
  • 250 g magere Schinkenwürfel
  • 1 Becher Creme Fraiche
  • 1 Becher Schmand
  • Oder 2 Becher Creme Fraiche
  • 1-2 Knoblauchzehen, optional
  • Pfeffer, Salz
  • Frühlingszwiebeln, pi mal Daumen


Ich hatte noch einen Rest Quark im Kühlschrank, den ich mit Creme Fraiche und Schmand vermengt habe. 

Bratkartoffeln Flammkuchenart, so lecker.

BTW: auch lecker: Bratkartoffeln aus dem Airfryer mit Garnelen.

  • Creme Fraiche und Schmand würzen mit Pfeffer und Salz. 
  • Optional Knoblauchzehen reinpressen.
  • Alles miteinander vermengen. Fertig. 

Flammkuchen war gestern.
Statt Flammkuchen mal was anderes: Bratkartoffeln Flammkuchenart

  • Frühlingszwiebel kleinschneiden. Zur Seite stellen.

  • Kartoffeln in Scheiben oder Würfel schneiden, in eine Schüssel geben.
  • Bisschen Öl dazu und Pommessalz (oder womit ihr würzen wollt).
  • Alles miteinander vermengen.
  • In die Heißluftfritteuse / Airfryer geben, gleichmäßig verteilen.

  • 180 Grad. 20 Minuten. Programm Bake. Beachtet die Gebrauchsanweisung eurer Heißluftfritteuse. Ich verwende eine Ninja-Turtle 😉
  • Nach 20 Minuten Kartoffeln durchschütteln und Schinkenwürfel dazugeben. Schinkenwürfel nur auf den Kartoffeln verteilen (nicht untermengen). 

  • Weitere 10 Minuten, Programm Airfry 180 Grad, 10 Minuten. Dann mal schauen, sind die Schinkenwürfel und die Bratkartoffeln schön knusperig? Ggfs. Jetzt nochmals durchschütteln. 
  • Servieren: Bratkartoffeln auf einen Teller geben.
  • Schmand-Creme-Fraiche-Sauce drüber geben.
  • Mit Frühlingszwiebeln bestreuen. 

Bratkartoffeln Flammkuchenart

Fertig. Lecker. 

Danke für's Lesen und gutes Gelingen.






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