Joppie-Sauce, leckere Sauce aus den Niederlanden
Beste Sauce, die Joppie Sauce (neben meiner Currywurst-Sauce wie vonne Bude). Joppie-Sauce gibt es auch in unseren heimischen Supermärkten zu kaufen. Aber bitte: lasst die unegalen Finger wech von dem Zeugs. Beste Sauce zu Pommes macht man selber. Weil sie besser schmeckt als gekaufte und die Zubereitung ist denkbar einfach.
Jetzt lasse ich wieder einen 'raushängen von wegen selber machen. Dabei verwende ich sogar bei FoodBloggern verpöntes Maggi bei der Zubereitung. Rezept Joppie Sauce, original wie in den Niederlanden, so stand es in dem Original-Rezept von meiner aus den Niederlanden stammenden Freundin, aber mit ohne Maggi 😉 Hier entlang zum Rezept und meiner Beichte.Joppie Sauce, beste Sauce
Original Joppie Sauce wie in den Niederlanden
Zutaten:
- 1 Zwiebel, geviertelt (ich: ohne Zwiebeln, weil ich rohen Zwiebelgeschmack nicht mag. Ich schmecke es raus, garantiert)
- 1 Gewürzgurke
- 2 Eigelb
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 EL weißer Balsamico
- 1 TL Kurkuma
- 1 gestr. EL Thai-Curry (oder Lieblingscurry, lieber erst etwas weniger nehmen und abschmecken)
- 3 TL Zucker
- 2-3 Spritzer Worcestershiresauce
- 150 g Raps-Öl
- und: Tadaa! 1-2 Spritzer Maggi.
- Nachtrag: so machts zwar auch meine Freundin aus den Niederlanden. Das mit dem Maggi erfuhr ich aber erst, als ich das Rezept hier längst niedergeschrieben hatte und es ihr beichtete, dass ich das JoppieRezept mit Maggi verschandelt habe. Was hat die gelacht 🤣 Sie hatte damals bei den Zutaten schlichtweg vergessen, Maggi aufzuschreiben.
- Zwiebel und Gewürzgurke von Hand ganz ganz klitzeklein schneiden.
- Das machen wir natürlich mit dem Pott. Zeit und Stufe nach Gefühl.
- Restliche Zutaten, außer Öl, zugeben und mit dem Mixer aufschlagen.
- Auf hoher Stufe weiterschlagen und dabei ganz langsam das Öl dazu gießen.
- Der Vorgang kommt euch bekannt vor? Genau!
Fertig ist die Joppie-Sauce.
Gereicht wird sie in den Niederlanden traditionell zu Pommes. Ich esse sie auch sehr gerne zum Backfisch.
Sieht aus wie Mätsche-Pämpe oder schon einmal gegessen. Ist aber eine vorzüglich schmeckende Joppie-Sauce.
Wissenswertes: es gibt im Grunde kein wirkliches Originalrezept der JoppieSauce, es kursieren lediglich Rezepte im Internet. So auch mein Rezept. Man müsste Janyne de Jager fragen, sie hat's erfunden, anfang der 2000er Jahre. Dann hätten wir ein wahrhaftiges Originalrezept.
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