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Würzige Erbsencreme-Suppe

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Erbsencremesuppe kennt man zur Genüge. I.d.R. klassisch hergestellt und zum Schluss püriert, serviert mit einem Tupfer Sahne . Esse ich sehr gerne und mache ich auf oft, so zwischendurch, auf die Schnelle. Die Suppe ggfs. mit Minze verfeinern ist auch eine tolle Sache. Oder statt Sahnetuper mal Kokosmilch verwenden. Oder direkt einen ordentlichen Schuss Kokosmilch in die Suppe schütten. Was ich allerdings nicht machen würde, denn die Suppe soll nach Erbsen schmecken. Neu waren für mich die Tipps, die ich von Maurice Morell erhielt (nachzulesen auf seiner  Seite ). Maurice machte sich seinerzeit selbstständig mit einer Suppenküche auf Sylt. Dieser liebevoll hergerichtete Suppenwagen ist mittlerweile Kult. Habe ich mir sagen lassen. Ich wusste davon nichts, bin einfach nur hingegangen, weil ich Hunger hatte.  Wer auf der wunderschönen Insel Sylt verweilt, der sollte dem Suppenwagen in List einen Besuch abstatten. Der Suppenpreis beinhaltet auch Nachschlag. Aber den zu bekommen i...

Sonnenbörek mit Kartoffelfüllung

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  Sonnenbörek mit Kartoffelfüllung und Käse. Noch warm aus dem Ofen ein Genuss ohnegleichen. Herrschaftszeiten, ist mir das aber auch gut gelungen. Vor Stolz habe ich mir mehrfach auf die Schulter geklopft. Dabei ein kleines Tänzchen durch die Wohnung - bummschakka - bummschakka - und das ganze mit meiner Digitalkamera festgehalten. Das Sonnenbörek. Nicht mein Tänzchen. Das würdet ihr nicht wollen, vertraut mir. Jeder der mich kennt weiß, Geduld ist nicht unbedingt Sylvias Stärke. An der einen oder anderen Stelle hier im Blog erwähnte ich es auch schon unauffällig. Daher war dieses Sonnenbörek eine unglaubliche Herausforderung für mich. Das wiederum ist meine Stärke: Herausforderungen annehmen. Da wird nicht gekniffen, das wird gemacht. Das ziehe ich durch. Was ich will, das will ich. Jawollja. Da ist es also, mein erstes Sonnenbörek. Die Füllung besteht aus Kartoffeln und Käse. An sich eine merkwürdige Kombi. Käse und Kartoffeln umhüllt von Teig. Ich mag das unheimlich gerne. Wuss...

Apfelkuchen mal anders - Apfelrosen

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  Apfelrosen, die hatte ich ja ganz vergessen. Oder eher verdrängt. Das Rezept las sich damals so einfach. Blätterteig ausrollen. In Streifen schneiden. Mit Zucker und Zimt bestreuen. Apfelscheiben drauf legen, dabei die Spitzen rausgucken lassen. Da fing es dann bei mir an. Spitzen? Rausgucken lassen? Bitte schaut euch im Netz um nach hilfreichen Infos, es gibt auch genug Videos von der Zubereitung. Es ist wirklich ganz einfach. Man muss nur die nötige Geduld walten lassen beim vorsichtigen einrollen und das richtige Gefühl für die perfekte Höhe der Spitzen, die rausgucken. Weil sie so schön gelungen sind, bringe ich das Rezept hier auf den Blog. Aber ein 2. Mal? Ich will verdammt sein, wenn ich die noch mal mache. Nichts desto trotz eine wirklich süße Sache für die Kaffee-Tafel. Ich bin auch stolz, dass ich sie so gut hinbekommen habe. Und sie waren auch lecker! So (ungefähr) geht's:

Amarenakirschen nach altem Familienrezept

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Ich revidiere! Mehrere Wochen habe ich die Gläser Kirschen gehegt und gepflegt. Zweimal täglich liebevoll geschüttelt, sie standen an einem geeigneten Platz und ich habe ihnen jeden Tag gut zugeredet. Hat nichts genutzt. Nun könnte ich das Rezept hier einfach entfernen, unschuldig mit den Schultern zucken und mich doof stellen, wenn mir jemand sagt, dass bei ihm/ihr das Rezept nicht funktioniert hat. Dann schauen meine großen blauen Augen und ich sage: Komisch, bei mir war alles super. Nee, so etwas macht man nicht.  Man muss sagen, wenn etwas nicht funktioniert. Und dieses  Rezept funktionierte ganz und gar nicht! Die Kirschen schmeckten klebrig süß, sonst war da geschmacklich nichts. Die Konsistenz vom Sirup entsprach auch nicht meiner Vorstellung. Der Inhalt der Gläser bestand nur aus sehr flüssigem leicht bitter schmeckendem Saft. Die Gläser zischten, als ich sie öffnete. Gekippt sind die Kirschen nicht, ihr Geschmack war nicht "falsch", sie waren nicht schlecht geworden....

Läuterzucker oder Invertzucker?

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  Für die Zubereitung einer  Vanille-Paste  benötigte ich Läuterzucker. So hergestellt, wie es schon meine Oma gemacht hat. An dem Rezept gibt es auch nicht viel zu rütteln. Zucker und Wasser zu gleichen Anteilen kochen. Feddisch. Konkret: Im Pott 15 Minuten/Varoma/Stufe 2 (o hne Messbecher. Ich habe das Körbchen draufgestellt). Ich hatte: 500 g Zucker 500 g Wasser  Eine Teelöffelspitze Zitronensäure Zitronensäure findet ihr im Drogeriemarkt (Ascorbinsäure). 

Vanille-Paste aus frischen Vanilleschoten

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  Vanilleschoten, auch eines von den Dingen, die man in der Küche immer parat haben sollte. Wie oft steht man da und guckt dumm aus der Wäsche, wenn es im Rezept heißt: das Mark einer Vanilleschote auskratzen. Ich kratzte mich dann allenfalls am Kopf, denn: Vanilleschoten? Habe ich nicht. Ging es eigentlich nur mir so? Falls nicht, ist das Thema jetzt für euch vorbei. Ein für allemal. Denn aus Vanilleschoten lässt sich eine Paste herstellen, die ewig haltbar ist. Günstiger in der Herstellung, als gekaufte Vanille-Paste. Und wie immer dieses schöne Gefühl, DAS habe ich selbstgemacht.  Herrscher und Herrscherinnen der Pötte, ihr habt es gut. Alle anderen müssen es mit ihrer leistungsstarken Küchenmaschine ausprobieren (Vanilleschoten und Zucker pulverisieren) und die Geschichte ggfs. auf dem Herd köcheln. Ist keine große Sache. Mit dem Pott ist's nur bequemer. Weil er rührt, während ich derweil aus dem Fenster gucke und beobachte, wie ein Blatt vom Baum fällt. 

Sour-Cream wie im Steakhouse mit Zitronenkartoffeln

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  Zitronenkartoffeln und eine Sour-Cream, wie sie leckerer im Steakhouse nicht sein kann.  Wie ich sie liebe, diese Sour-Cream. Nie habe ich sie vernünftig hinbekommen, wenn ich sie selbst gemacht habe. Sie schmeckte immer so wie.... Jaaaa, kann man essen - kann man aber auch lassen. Eines Tages entdeckte ich in der Rezeptwelt dann das Rezept dieser superduperspitzenmäßigen Sour-Cream. Positive Bewertungen ohne Ende, zu Recht. Jetzt will ich nicht weiter palavern, sondern euch direkt erzählen, wie's geht.  Die Zitronen-Backofen-Kartoffeln habe ich vorbereitend geschält, geviertelt, kurz blanchiert. Ab in den Backofen bei 180 Grad Umluft. So lange backen, wie man sie kross haben will. Ich mag alles gerne kross. Und zitronig. Deswegen auch Zitronenkartoffeln. 

Basilikum-Eis mit marinierten Erdbeeren

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  Wer Basilikum mag, der wird dieses Eis lieben. Eine wirklich super tolle Geschmacksrichtung: Basilikum "in süß". Probiert dieses Rezept aus und lasst euch überraschen und überzeugen. Entdeckt habe ich das Rezept schon vor Jahren in einer der Finessen oder in der Rezeptwelt . Ich weiß es nicht mehr genau. Es muss so ungefähr 2014/2015 gewesen sein. Meine Güte, was ist in der Zwischenzeit alles passiert. Das Basilikum-Eis esse ich immer noch gerne. Da hat sich nichts dran geändert. Schaut euch mal um in der Rezeptwelt. Ich stöbere dort eigentlich jeden Tag. Eine schier unerschöpfliche Quelle von tollsten Rezepten. Gebt als Stichwort Basilikum-Eis ein. Es gibt einige Variationen davon. Die, die ich gemacht habe, gefällt mir am besten. Und die wird so gemacht:

Zitronenrisotto aus dem Backofen

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  Risotto aus dem Backofen? Herrschaftshimmelzeiten. Risotto wird gefälligst liebevoll auf dem Herd zubereitet, unter ständigem Rühren, bis einem der Arm abfällt. Wenn ihr jetzt meint, da kann man keinen mehr draufsetzen, dann spitzt die Ohren: ich bereite Risotto sogar mit dem  Thermomix (Möhrenrisotto) zu. Kochen für Doofe vom Feinsten, ich gebe es zu. Wenn man es sich einfach machen kann und unterm Strich zu einem hervorragenden Ergebnis kommt, dann mache ich das. Dieses Risotto aus dem Backofen, das sei euch versprochen, kommt zu einem hervorragenden Ergebnis; insbesondere, da es mit Zitrone und Zitronenabrieb verfeinert wird. Wenn etwas zitronig zubereitet wird, da simma dabei. Wie soll das nun vonstatten gehen? Ofenrisotto ohne Rühren funktioniert folgendermaßen:

Eiskaffee aus dem Thermomix, in 60 Sekunden fertig

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  Eiskaffee aus dem Thermomix. Fertig in 60 Sekunden! So schnell steht der Eiskaffee in einem Café nicht auf dem Tisch. Sehr einfaches Rezept für euch, bitte sehr: 

Kalte Schnauze Omas Rezept

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  Die Kalte Schnauze heißt andernorts auch Kalter Hund, Kellerkuchen oder Kalter Peter oder, oder. Bei uns im Ruhrgebiet heißt diese Megakalorienbombe frei von der Leber wech: Kalte Schnauze. Das Rezept entstammt der Nachkriegszeit, als die Leute nicht genug oder gar nichts zu essen hatten. Kam die Oma vom Hamstern nach Hause, da gab es auf den Tisch, was gehamstert wurde. Die Frage nach: Nichts veganes? Oder: ich bin doch Vegetarier! So etwas gab es nicht. Klar, man wollte schließlich nicht verhungern. Gott bewahre, dass uns das jemals wieder passiert. Jedenfalls, was ich damit einleitend sagen wollte: die Kalte Schnauze enthält Eier, Fett, Butter und Zucker. Bei dem Fett handelt es sich um Palmfett. Dieses kaufen wir heutzutage natürlich Bio. Eier waren damals automatisch Bio. Wer sich fragt: Warum überhaupt Eier in dem Kuchen? Weil die Oma das so gemacht hat. Und weil wir Kinder in den 60-ern auch nicht viel auf den Rippen hatten, wurde bei Oma immer ordentlich gefuttert, weil e...

Ohne Eismaschine: Himbeer-Heidelbeer-Eis

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Ich habe wieder an einer Eiskreation ohne Eismaschine gebastelt. Wie immer bestehend aus nur 3 Zutaten.  200 g Sahne 400 gezuckerte Kondensmilch 300 g TK Früchte Himbeer-Heidelbeer-Mix oder: gleiches Gewicht frische Früchte. Ich verwende die feinen zarten Himbeeren nicht für die Eismasse, sondern verwende sie generell TK. Außer zur Sommerzeit, da genieße ich sie gerne frisch. Da ich Heidelbeeren gerne mag, kommt mir diese TK-Mischung gerade recht.  Vorgehensweise: Sahne schlagen. Kondensmilch in eine Schüssel geben. Aufgetaute pürierte TK Früchte unterrühren und zum Schluss geschlagene Sahne unterheben.  In eine Form geben. Ich: 22 cm längliche Kuchenform, die ich mit Backpapier ausgekleidet habe.  Gut einpacken (Behältnisse mit Deckel sind bestellt. Folie wird stets mehrfach verwendet. Entschuldige ich mich gerade für die Verwendung von Folie? Für mindestens 6 Stunden in den TK geben. Am besten über Nacht.  Fertig! Lecker! Das Eis muss ein wenig bei Raumtempera...

Käsesahne im Glas

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  Liegt der Löffel oben quer, gibt's was Leckeres zum Dessert.  Der Sommer ist da und jetzt wird es endlich mal wieder Zeit für ein erfrischendes Dessert. Dieses Käsesahne-Dessert im Glas, vor dem Servieren im Kühlschrank geparkt, ist eine erfrischende Köstlichkeit. Nicht zu süß und erinnert geschmacklich an eine Käsesahnecreme. Das Rezept ist für 4 - 6 Personen, je nachdem, wie groß eure Dessertgläser oder Dessertschalen sind. Desserts im Glas zu servieren ist ja schon seit langem "in" und der Trend scheint ungebrochen. Ich jedenfalls liebe Desserts in Gläsern immer noch. In meinem Fall sind es Weckgläser/370 ml. Man muss sie ja nicht so befüllen, wie ich es gemacht habe. Weniger passt auch rein ;-) Mein Mann und ich sind gute Esser und für uns war die Portion in Ordnung. Nachfolgendes Rezept hatte ich für 2 Personen halbiert, bis auf die Sahne.  Ihr Lieben, so wird's gemacht:

Parmesan-Tomaten-Hähnchen mit Spagetti

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  Diesem Parmesan-Tomaten-Hähnchen mit Spagetti und cremiger Tomatensoße kann niemand widerstehen.  Mir hatte es das Rezept direkt angetan. Das ist nichts Neues, mich machen ja direkt immer viele Rezepte an. Vor allen Dingen, wenn ich Hunger habe. Da wird wie verrückt abgespeichert, kommt auf meine To-Cook-Liste, ich mache mir eine Übersicht, was ich wann koche, was eingekauft werden muss und zack, werfe ich meine Pläne über Bord und koche dann doch etwas anderes. Aber jetzt war es soweit. Dem Parmesan-Tomaten-Hähnchen ging es an den Kragen. Fix zubereitet, schön gewürzt, frische Zutaten. Ein wirklich tolles Gericht, welches ich euch sehr empfehlen kann. Als Beilage halten Spagetti her. Sehr gut, denn ich liebe Nudeln. Nudeln machen glücklich. Reis auch. Deswegen passt als Beilage zum Parmesan-Tomaten-Hähnchen auch eine Portion Reis. Ich bevorzuge in dem Fall dann Basmati-Reis. Entdeckt habe ich das Rezept auf Insta, beim Pommesherz.  So habe ich es gemacht - manche Zutat...

Pommes-Brötchen

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Wenn es schnell gehen muss, dann muss es schnell gehen. Und wenn zur Überlegung, was ich denn auf die Schnelle zaubern könnte, noch ein paar Jugenderinnerungen wach werden, dann gibt es Pommes-Brötchen. Damals, in meiner Sturm- und Drangzeit, morgens um 5.00 Uhr, der letzte macht leicht angeschickert das Licht aus in der Disco, peilten wir immer diese Pommesbude an, da gab es besagte Pommes-Brötchen. Deren Spezialität: Pommes im Brötchen für Übriggebliebene. Die Brötchen backe ich meistens selber, bzw. sind es gar keine Brötchen, sondern Burger-Buns - nach diesem sensationellen wirklich super guten  Rezept  für softe Burger-Brötchen. Da man sie gut einfrieren kann, habe ich meistens welche in der Tiefkühltruhe. Liegen direkt neben den Tiefkühlpommes 😉 "Rezept" für Pommes-Brötchen: Backofenpommes im Backofen schön knusperig backen. Pommes irgendwie auf's Brötchen bringen.  Ordentlich Majo und Ketchup druff ;-)  Zusammenklappen. Maulsperre kriegen und trotzdem schafft...