Frühstückshörnchen | frisch gebacken: einfaches Rezept
Bin früh aufgestanden, weil ich nicht mehr schlafen konnte. Das ist selten, denn ich bin ein Murmeltier. Direkt die Gelegenheit genutzt und die Küchenmaschine und den Backofen angeschmissen. So kamen die Frühstückshörnchen, frisch gebacken, auf den Frühstückstisch. Das Rezept ist einfach, man braucht nur ein bisschen Zeit, weil der Teig zweimal gehen muss.
Softe Frühstückshörnchen - die kriege ich selbst gebacken!
So schmeckt der Sonntagmorgen
Für die Frühstückshörnchen, nach einem Rezept von Slava, braucht ihr:
- 600 g Mehl 550er
- 100 ml Milch, lauwarm
- 1 Würfel Hefe
- 5 EL Zucker
- 280 g Butter, weich
- 1/2 TL Salz
- 4 Eier
- Zusätzlich: 1 Ei etwas Milch zum Bestreichen
Das sieht nach vielen Arbeitsschritten aus; aber es geht wirklich fix und ist ganz einfach.
So geht's:
- Hefe rührend in der lauwarmen Milch mit Zucker auflösen.
- Mehl, Eier und Salz hinzugeben.
- Nun zunächst so lange mit der Küchenmaschine verkneten, bis sich ein Kloß gebildet hat. Nicht weiter! Nur bis zum Kloß kneten, das geht fix.
- Ab diesem Zeitpunkt 10 Minuten weiterkneten und die weiche Butter nach und nach dazugeben.
- Dann wird der Teig zu einer Kugel geformt.
- 30 Minuten abgedeckt gehen lassen. Ich: Im Backofen bei eingeschaltetem Backofenlicht.
- Nach der Gehzeit den Teig rausnehmen und mit der Hand platt drücken.
- Dann nehmt ihr ein Nudelholz und rollt den Teig rund aus.
- Der Teig wird in "Tortenstücke" geschnitten. 8 - 12 Stck. Je nachdem, wie dick ihr die Frühstückshörnchen haben wollt.
- Jedes Stück nehmt ihr zur Hand und rollt es noch einmal ein bisschen aus.
- Abschließend vom Ende her aufrollen. Denkt an die Seiten rechts und links, diese rollt ihr zum Schluss zusätzlich ein wenig hin und her, damit ihr schöne Spitzen habt.
Ein Hörnchen aus einem bisschen Restteig habe ich anders aufgerollt. Oval ausrollen, die Enden einschneiden und dann von unten her über die ausgeschnittenen Stränge rollen. Foto stammt aus einem anderen Rezept.
Das Hörnchen sieht dann so aus. |
- Teig wird abgedeckt und muss noch einmal 30 Minuten gehen.
- Backofen vorheizen. 180 Grad Heißluft.
- Bevor die Hörnchen in den Backofen kommen, werden sie sanft mit einer Mischung aus Ei und Milch bestrichen. Die Mischung mache ich immer pi mal Daumen.
- So lange backen, bis die Hörnchen goldbraun sind.
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Tipp: mit Sesam oder Mohn bestreuen.
Noch mehr lecker Fotos zum Appetit holen:
Aufbewahrt in einem "Tupper-Dingen-Behälter" 😁 |
Am nächsten Tag entweder kurz in die Heißluftfritteuse zum Auffrischen oder kurz im Backofen noch einmal anbacken.
Danke für eure Aufmerksamkeit und gutes Gelingen!
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